| エンジンからのオイル漏れ | |
|---|---|
| こんにちは。96年式のゴルフワゴンに乗っている者です。 以前、シフトインジゲーターで投稿させていただきました。 70,000Kmを越えてエンジンからオイル漏れが発見されました。 場所はシャフトドライブの付け根からのオイル漏れとのディーラーから報告がありました。 問題はその修理代で、工賃だけで51,450円。 オイルシールは、ディーラーでは単体販売を供給中止したため、 シーリングフランジ16,800円という価格でした。 このオイルシールに関してはパーツ相模さんが単体で販売しているようなので、2,940円ですみます。 しかし、この部品を交換するためオイルパンの脱着とトランスミッションの脱着が必要との ディーラーからの回答で、全ての修理代金で74,708円と高額の見積になりました。 ドライブシャフトはオイルパンやミッションを外さなくても外れるような気がするのですが、 どなたかこの部分の交換経験がありましたら、教えていただきたいのですが。 毎日ポタポタオイルがこぼれるので車検は通らないくらいの漏れ具合です。 |
|
| こんにちは、 私のもATのシールからオイルが漏れているようです。 今のところあまりひどくなく車検はとおる程度で、 多くの方は、オイル量を点検しながら乗ると言われました。 交換は、ミッションを下ろさなくてはいけないそうで、 ついでに、エンジンのシールもついでに交換した方がよいと言っていました。 部品代はたいしたことはないようでしたが、工賃が高いように言っていました。 現在見積もり中ですが、10月に引っ越しをしますので、 その後の車の使用状況によって決めようと思っています。 |
|
| ご回答ありがとうございます。先週600kmほど走りましたが、症状は良くなる事がなさそうです。 夏場でオイル粘度が0w-40を入れているのもあるようです。 硬めのオイルですとここまで漏れることはないだろうというのがディーラーの意見でもありました。 ディーラーでは今の状況では 10月の車検を通すのは無理との回答がきているので修理は必要ですね。 DUOは時間あたりの工賃が値上がりしたため、この高い工賃の見積がでてきているそうです。 オイルシール剤を試してだめなら、交換したいと思います。 |
|
| 参考になるか解りませんが... 自分も96ゴルフワゴンCLKミッションです。 ATFが高温になると変速ショックが出ていましたがATF交換(フィルターも)で治らず 交換後10000kmでもう一度ATF交換(フィルター換えず)で治りました。 普通の抜いて足すの交換では全量交換は出来ないようなので1回目の交換では 古いオイルと混ざり高温になると粘度不足になっていたのかと(本当の事は解りませんが) ジャイさんのは滑りと言うヤツですかね? 管理人さんの例によるとATF量不足による滑りではなさそうですねー。 一度は交換で完治して手動では出ないとなるとATFではなく電気的な制御の問題ですかね? どこかでテスターの診断は受けられましたか? |
|
| こんにちは、 そうですか、駄目ですか。 オイルシール剤に期待するしかないですが、 それで、駄目なら車検が通らないので修理するしかないですね。 |
|
| 本日ドライブシャフトのインナー部分を交換しました。 そのときに見えるんですけどね。今回のデフシールっていうのかな? これの交換すごく大変なんで5万くらいの見積もりでもおかしくはないですね。 何でも特殊工具がいるそうで、自分では交換しようとは思っていません。 でもオイルパンを外すのは...どうなんだろ? やり易いのかな? |
|
| 私の96年ヴェントもオイル漏れしているようです。 分かったのは2年前で、カーポートの床面にオイルが溜まっていました。 漏れ箇所はエンジンとATミッションのあいだ (と言うことはクランクシャフトのおオイルシール?)からです。 車検時DUOに相談したところ、この程度だったらこのまま乗ってくださいとのことでした。 たしかに数百キロ走行しても滴下はしないので現在も拭き拭き乗っています。 オイルシール剤ですが使用されましたらその効果を教えてください。 (また、どなたか使用した結果を教えていただければ・・・・・・) オイルシールはゴムで出来ており、オイルが漏れる原因は 1.シールに傷がある 2.シールの磨耗(クランクの磨耗・・・シールが接触するところは磨耗する) 3.シールに傷がある 4.シールが硬化し、シール機能が低下している・・・ が考えれます。 このオイルシール剤ですがおそらく、4.の場合に使用可能かな・・と思います。 シールゴムの硬化を膨潤(やわらかくする)させることで復活させようというものでしょうね。 皆さん7~10数万Kmで漏れてきていますのでおそらく4.が原因かなと思っています。 |
|