クラスター照明について

ついに勝手しまいました。VENTO Der Erste 97年式です。 
プジョーを5年乗っていたのですが、
VENTOを中古屋で発見しそのまま一目ぼれしそのまま下取り・購入とあいなりました。
しかし、そのVENTOにいきなりトラブル発生(発見)です。
クラスターの照明がまったくありません(液晶はOK) 
まだバルブはチェックしていないのですが、全部切れる事なんてあるんですかね? 
もしかしてヒューズかなんかが飛んでいるのかなと思いきや
クラスター照明のヒューズってどこと共通なんだろう? 
ま=多分たいした事ないのだろうが今日納車で夜になってその事実が発覚結構ショックです・・・
メーター交換しなきゃいけないなんて事もあるんでしょうかね? 
メーター内は全く液晶以外には光がなくバルブが全部切れているのが気になるところです。

私が以前メーターの照明をLEDに交換しようかなぁと思い、知り合いのショップで相談したら、
この型のメーターは上から電球で照らしているだけと言われたような記憶が・・・
(記憶が曖昧ですみません)
なので、電球切れの可能性もあるかと。
納車当日なのであれば、購入したお店に相談してみてはいかがでしょうか?
8年ほど前に私の親父もヴェントに乗っていた時があったのですが
(私のヴェントとは違う初期型でしたが)、
その時はメータ照明の接点か何かが悪くなって照明が消えましたが、
上から叩いたら復活しておりました。

メーター照明のランプはメーターの上に2個の電球が付いていますが
簡単な取り付けなので接触不良も多いみたいです
取替えはインパネのビス4本で交換が出来ますが
ライトSWの左横の照明コントルローラーのダイヤルが一番暗い位置になっていませんか?
コントローラーで液晶のライトが変化するかどうかは記憶にはないですが、
2個とも球が切れているのは考えにくいので投稿してみました。

みなさん本当に色々情報ありがとうございます。
本日クラスターをはずして見ました 
上に2つ 真中に3つ 金魚バルブが入っていましたがどれも切れてはいないようです・・・・ 
構造上ここに電源がきていないとも思えず途方にくれています。。。。 
照明調整もいじるも上から叩くも駄目です。 
クラスターの照明がつかない以外はまったくもってトラブルなしです。
照明系もすべてOKです。 
クラスターの照明がつかないと言うことはここに電源がきていない可能性がある?
=クラスターが動かない?
・・・いやいや動いてます 液晶も大丈夫 液晶のバックランプもついてます。 
困りました!! 

すみません間違っていました。
真中の3つはサイドマーカーとハイランプ用の表示バルブで上2つがクラスターの照明みたいです。 
真中3つはどれも正常に作動していますが。問題は上の2つになります。

電気は通電しているということは、やはりメーター自体には問題はないようですね。
何が原因なんでしょう・・・。
接点が汚れている、照明調整のダイヤルが壊れている、照明の配線が内部で断線している・・・。
などが考えられる気もしますが。

液晶(時刻と走行距離)の照明も照明調整と連動していますね
液晶のランプが点くのなら、照明調整はOKって事ですね
メーター照明の電球が一番怪しいですね
あの電球の接点は外したら密着が悪く点かない気がします
テスターがあればメーター上の細長い金属板で測ればわかりますけど、
電球もそんなに高くないので交換してはいかがでしょう?

ホーム 戻る