| 思い切って | |
|---|---|
| 2回目の訪問となります,宜しくお願いします。 97’VENTO CLI,78000kに3回目の車検をDUOにて通し22万円でした。 主な整備はIGコイル取替33810円,Fブレーキパット交換1150円, パスタ吹きつけ,吸気系スロットルバルブインシュレーター取替,他・・・消耗関係でした。 前回はATF漏れがあり,ATFフィルター,パッキン交換もしており, ATFOIL交換もしたところミッションのタイミング,ショックも大幅に改善され,愛車は好調のようです。 2点だけ,未整備があります。 ABSのランプ点灯の原因がユニットにある可能性があり交換費が高いため DOUにはずしてもらっていること。 1点はサイドブレーキランプ点灯の原因が配線にあり, 線を探すのに時間をようするのでランプを消している。・・・ いずれもDUOの判断をもらっての処置ですが,皆さんはどうのようにしておりますか?。 |
|
| こんにちは かなり車検代かかりましたね。 純正部品は高いですからね。このあたりなんとかならないでしょうか。 ABSランプに関しては、ABSが効かないだけでブレーキはきくのだから問題ないと思いますが、 サイドブレーキランプについては、サイドブレーキの戻し忘れ、 ブレーキオイルが減ったとき知らせてくれないので不安ですね。 ただ、こまめにチェックしていれば問題ないですけど。 |
|
| ABSのトラブルが多いため外している方も多いとも聞きますが, 気をつければ問題はないということでしょうか。 様子をみてサイド,ABSの整備をしていきたいと思います。 またご相談したく大変参考になりました。ありがとうございます。 |
|
| 当方のヴェントも5月の車検で20万ほどかかりました・・・。 ATFオイルを交換されたとのことですが、その後好調なのですか! 私は、5万キロ以上で交換すると逆に故障すると言われたので交換していません・・・。 去年の5月頃に走行6万ちょっとで購入したのですが、 それまでの修理履歴が無かったので詳しくは分かりませんが恐らく変えていないので今、 変えようかどうしようか迷っております・・・。 |
|
| 自分はABSの故障はないのですが、ネットにて色々調べていますが 1純正品で交換する(費用が高い) 2ユニットを修理してもらう(3万円位) 3ユニットをばらして自分でハンダを盛って治す(ユニットの端子部分のハンダのはがれみたいです) 4中古の部品を買って交換する 5そのまま治さないで乗る 以上の選択だと思いますよ。 |
|
| ご相談の機会を頂き心強いです。宜しくお願いします。 さてATFの件ですが整備履歴が不明と伺いましたが いずれ金属が磨耗していく部分なので現在のOILとミッションの状態を 整備士の方と確認されから交換したほうが良いと思います。 ちなみに以前アコードエアロデッキ10万k時に交換した際, スタンド整備士のアドバイスで半分ずつ交換走行し改善していきました。 いずれ,こちらからの相談もお願いしたいと思います! |
|