| 5回目の車検で | |
|---|---|
| 初めまして。 ついに12年目に突入、走行距離125000KmのVento所有者です。 こちらでの情報とても参考にさせてもらってます! 今回の車検でかなりショックな出来事があり、 みなさんはこんな経験があるかどうかちょっと聞いてみたいと思いました。 今までは(過去4回の車検)ずっと一箇所のディーラーで車検を受けておりましたが、 2ヶ月前、エアコンの故障(2回目)でそのディーラーでの見積もりがちょっと高額だったため、 初めてVW,Audiのメンテ専門店で修理、部品交換をしてもらい、 とても親切で費用もディーラーの半額以下(エキパン交換中心)で済んだため、車検もお願いしました。 問題は今回の車検でクーラント交換の際に発覚しました、出てくるのは錆びた水、水、水…。 メンテ専門店もあまり例がないことでびっくりされてました。 最悪ラジエター交換か!?とまで覚悟しましたが、幸い事なきを得ました。 今までディーラーを信頼し、任せっぱなしでいたのが悪いのですが、 前回の車検でクーラントを交換された形跡もなく、まして水を使われていたとは!! ディーラーを信頼していた私がバカでした。 今回を教訓に、今回行ったメンテ専門店にお世話になりながら、 私も20万、30万KmとVentoと長く付き合っていきたいと思ってます。 |
|
| はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 私のVentoと同級生のようですね。 信じられないことですね。 過去の整備記録、請求書等にはしっかり交換されたことになっているのでしょうか。 そうであれば文句を言いたいところですね。 整備担当者が手を抜いた可能性もありますし。 今後、そのディーラーにお世話にならないのならこじれても問題ありませんし。 もし、手抜きであればVWの仲間が同じ目に遭わないように公開してください。 |
|
| 早速のお返事有り難うございます。 同級生のVentoで心強く思います。 四年前と二年前の車検の整備記録が取ってありました(良かった)。 それを見ると、四年前にはロングライフクーラント3L、二年前には2Lとなってました。 ということは継ぎ足したのでしょうか? |
|
| メンテ専門店に問い合わせたところ、 クーラント2L,3Lでは全部の交換にははらないので(全部で4L)、 今回はクーラントの酸化が原因ではないかとのことです。 最初の車検(8年前)からディーラーがそれを繰り返してれば、 酸化したクーラントがずっとあった事になりますから納得です。 皆さんはご存じかも知れませんが、VWはクーラントが抜きにくく、 エアで圧を掛けないと全部は抜けないそうです。 私のVentoは今回、 冷却ホースの内側に錆がコレステロールの様にこびり付き、危険な状態だったそうです。 くれぐれも皆さんはこんな事にならない様に、クーラントの交換量に注意して下さい! |
|
| こんにちは、 私も2年ごとに交換していますが、全量は交換できていないのでしょうね。 なにか心配になりますね。 |
|
| 度々で失礼します。 管理人さんはしっかりとメンテしてられるので大丈夫ですよ。 任せっきりだった私が悪かったというか、信じられない事態にディーラー不信です。 |
|
| 個人的な意見ですが ヨーロッパのメーカーはオイルとかクーラントとかの メンテナンスは基本的に環境問題だと思いますが 使える物は使うという意識が強いと思います VWもオイルメーカーと共同で2万5千キロ(プジョーの207は3万キロ)での オイル交換も出てきていますから、基本的には継ぎ足し、での使用が基本みたいですね。 それで多少詰まってもの考えでラジエターが大きいのかもしれません 今回のクーラントもクーラントの比重があれば良いとのメンテがVWの基本的な考え方だと思います (自分も自分で交換をしょうと思ってデーラーに確認をした時は全量交換は出来ないと言われたので) どこのデーラーでも同じメンテだと思ったもので不振感はどうかな~て思ったので、 デーラーがコンプレッサーで吹き付けてクーラントの全量交換をして 万が一圧力をかけて錆びで回路が詰まった場合の事を考えて 自然に抜ける量だけの交換だと思います。 (錆びが詰まったらデーラーの責任になりますから) 逆にデーラー以外の専門店の方が納得いくメンテかもしれませんね。 |
|
| 有り難うございます! おっしゃる通りの状況も考えられますね。 錆び色のクーラントを見たのがあまりにショックだったもので… まあ今回の場合、大事に至らなくて良かったということで安心でした。 今回の車検で相談できるお店が見つかったのも収穫でしたし。またいろいろ教えて下さい。 |
|