| 車検を控え | |
|---|---|
| こんばんわ。 7月30日の車検を控え、戦々恐々の日々です。 話は変わりますが、 何方か兵庫県阪神地区(宝塚・三田・西宮・神戸・尼崎・川西)で部品持込可能な技術力のある、 親切な・工賃の安い(欲張りすぎですね)お店をご存知の方教えてください・・・・・・・。 |
|
| 車検をひかえ、タイヤ館でタイヤ交換しました。 色々悩みましたが最終的にレグノGR-8000在庫品(今は9000が出ています)にしました。 ○ー○バックスでダンロップLM703を見積もったところGR-8000とほぼ同じでした。 (タイヤ館はエアーバルブもサービスしてくれました) それと、5月に足回りを交換し、 アライメントが気になっていたのとハンドルセンターも右によっていたので、 思い切って計測・調整をお願いしました。 前もって自分でトーを確認(メジャーで計ったため非常に粗い)したところトーインで約-24'でした。 アライメントマシンでの計測値は左-45’、右-30’で基準値0°±10’のほぼ3~4倍となっていました。 ヴェント(ゴルフ)はトーしか調整できないのでその他のキャスター・キャンバーの計測値は参考です。 トー調整後の結果ですがタイヤも同時に交換したため 必ずしもアライメント調整の効果と言えないかも知れませんが、 新車時からのハンドルのブレが無くなり、安定感が増しました。 もっと早くやっておけばよかた・・・・・・・・。 それにしてもレグノは良いですね。 |
|
| さんこんにちは! もしよろしければ、アライメント調整の費用を教えて頂けませんか? 当方、車高調を購入予定ですが 費用次第ではしばらくアライメント調整せずに騙し騙し乗ろうと思うのです。 やはりタイヤの片減りや安定性に欠けたりするものかなぁとも思うのですが・・・。 |
|
| アライメント計測+調整費用ははお店によって違うと思いますが、 わたしの場合、15000円でした。 少し安くしてくれたみたいで実際は17000円と言っておられました。 非常に親切なタイヤ館でした。(店長さんに感謝) やはりサスを変えた時は調整しておくと安心ですね。 特に車高が変わったときはアライメント調整は欠かせないのではと思います。 私のように車高を落とさず標準のスプリングを使ってもこのような状態でしたから。 |
|
| 御親切にありがとう御座います。大変、参考になりました。 その値段くらいであれば、安全策のためにも調整した方がよいみたいですね。 今までノーマルの足でしたが、さすがにショックが限界なので車高調にしようと検討中です。 カーヴェーとヴァイテックの車高調で悩む日々です(笑) |
|