| アイドリング時の回転数 | |
|---|---|
| 10年式(左)ゴルフ3に乗ってますが アイドリング時の回転数が950rpmなんですが、どうなんですか? 友人から『高すぎない?』と言われて。 燃費の悪さと関係あるのでしょうか?ご存知の方、お願いいたします。 異常であれば普通はどれくらいなんでしょうか? |
|
| アイドリングの回転数は普通は820回転ですが エアコンがオンの時はアイドルアップが働くので950回転が普通だと思います。 エアコンのSWをオフで確認してください。 |
|
| いつもありがとうございます。 回転数はACオフ時で950なんです やはりゴン太さんのおっしゃる様に820くらいに下げたがいいのでしょうか? また、下げる方法も教えて頂けますと助かります |
|
| さんこんばんは、 ゴルフのアイドル調整はコンピューターで管理しているので下げる事はできませんよ。 エアコンがオフでも回転がさがらなければアイドルアップ装置の故障だと思いますね。 修理屋さんに見てもらって下さい。 燃費の件ですがATが4速に入りますか? 60Km走行で4速で1700回転(ADYですが)です。 |
|
| こんにちは 私は95Yの1.8CLI(5MT)に乗っています 私のゴルフもアイドリングが950rpm位です プラグコードを社外品に替えた時から900rpm位になって最近は950rpmです^_^; ○○さんがおっしゃるように エンジンのアイドリング調整はできませんので私は放置プレイ?中です でも燃費は11km/l(MTは燃費が良いです)とあまり変わりません もし気になるようでしたらEGUのリセットをされてみては如何でしょうか? (効果の程は分りませんが・・・) ありていに言えばバッテリーコードを一旦外すだけです もしお試しになってアイドリングが下る効果があるようでしたら教えてください アイドリングが高いのは何となく気分的に良くないですよね・・・ 燃費に関しては以前にATプログラムをリセットしたら 変速がスムーズに燃費が良くなったというゴルフⅢオーナーのブログを読んだ気がします キーONにして何秒間(十数秒???忘れました!^_^;)か アクセルを踏み続けるとATプログラムがリセットされるそうです 私の記憶はいい加減なので一度検索してみてください |
|
| いつもお世話になってます。 まずは○○さんのご質問のATが4速で60㌔走行時に1700rpm。 との事ですが、今日の帰りに測った所、 1700rpmではなく1600~1620rpmくらいでした。(AC、OFF時) まだATF交換してないので交換後に確認してみます。 ○○さん初めまして。 ご説明頂きましたATリセットですがキーON、アクセルペダル30秒程踏み込みエンジンスタート。 ・・・特に変化は見られませんでした。 次回はバッテリー端子を外してみます。 いつも私の様な初心者の相談に乗って頂きありがとうございます。 |
|
| 自分のは95年モデルでの回転数でしたが ライデンさんのゴルフはハイギアーになっている様ですね 1600~1620rpmなら4速に入っていますから問題はないですね。 ただライデンさんが言われている、燃費が悪い基準がわかりませんが・・・ |
|
| こんにちは ATリセットの方法 調べてみました 「ゴルフ AT リセット」でググるとすぐ出てきました http://hiroba.chintai.net/qa2535848.html あやふやな記憶をアドバイスしてゴメンなさい 私の記憶は やはり不正確だたようです・・・ 上記のページから引用すると 正確には 「学習機能のプログラムをリセットする方法は、キーオフ状態でアセルぺダルをいっぱいに踏み、そのままキーオンで3秒以上待つ。 これでエンジン始動しなおせば、リセット完了のほずです。」 という事らしいです 失礼しました |
|
| こんばんは。返事が遅くなりすみません。 何時もご丁寧なお返事ありがとうございます。 早速、明日仕事に行く時にためしてみます。 現状は特に坂道を登る時に中々変速せずに一度アクセル抜いて再度軽く踏むと切り替わります。 他にアイドリング時にド、ドルン、ド、ドルンと、何か詰まる様な感じがします。 (初外車なので気になりまして。) 「こんなものなのかな?」と思えばいいんですけど。 解らない事だらけですみません。 |
|