| お助け下さい!エンスト | |
|---|---|
| いつも参考にさせていただいております。 96年GLIに乗るものですが、本日、田舎道をのんびりと流しておりますと、 メーター付近でカチカチと音がしたかと思うと警告灯が点きエンジンストッフ°。 路肩に寄せキーOFF後始動すると問題なくかかりましたが、 オートマの変速がおかしくローで4000まで回しても2ndに切り替わりません、 もう一度停車しオートマリセットをすると直り、その後30kmほど走りましたが、なんともありません。 以前に一度始動しなかったことがあり何度かセルを回しかかったことがあります、 その際も変速がおかしくリセットしたことがあります。 現在走行56000kmです。 イグニッションコイル、プラグコードは予防のため以前に交換しております。 皆様の経験から可能性のあるものを教えていただければ幸いです。 よろしくご指導下さい。 |
|
| 私のヴェント(1994年 GLi)はECU(コンピューターユニット)が壊れる前に メーターの裏側付近から「カチカチ」とリレーの動作音がしていました。 気になりながら乗っていましたらエンジンが止まることが多くなりそのうち再始動が出来なくなりました。 故障の原因はECUの故障でコンピューター診断ですぐに分りました。 ECU交換で完治しました。 一度ディーラーで診てもらえれば直ぐに分りますよ。 |
|
| 回答ありがとうございます。 コンピューターとは辛いです。 その後兆候はありませんが、一度テ゛ィーラーに持ち込みます。 |
|
| あれから、始動困難があり自分で点検しましたところ、 スピードセンダ配線の劣化が原因で交換完治?となりました。 点検時少し触るとボロボロでなんとま、国産ではいくら年数が経ってもよほど材質吟味? しないとこうはならないと思います。 30年触っておりますが初めてです。 |
|
| 97年GOLF WAGON 2.0 GLI走行7万3千キロですが、同じ症状です。 初期は最初から掛からなかった(粘り強く試していると掛かります)ですが 最近は掛けてから10分後くらい(水温80度)でストン死します。 そしてこのごろですが時々ATが3速から4速に変わりません。 エンジンの状況は30番リレーという噂もありますので、交換の予定をしています。 運転席のベルトアラームランプ付近が「チャカチャカ」と言ってストン死します。(リレーの音?) ストン死後3~5分くらい置くと掛かります以降は順調そのものです。 ATの件は最近気付きましたが、ほぼ同時期に発生しているようです。 ご参考になればと思い書きました。 |
|