ブレーキに違和感

皆さん初めまして。
この度、足代わりとして平成4年式のVentを購入し、現在車検取得の為、整備中です。
皆さんの書き込みを拝見して、色々と勉強させていただいています。
腐り落ちたマフラーを交換し、
足回りその他自分でできる部分はリフレッシュしながら、Ventについて学んでいる所です。
さて、早速ですが皆さんのお知恵をお借りできればと思います。
現車を回送してくる際、ブレーキに関して違和感を感じました。
ちなみに、フルードはタンク下限近く、パッドは前後共半分といった所です。
一般道では、ブレーキングの際、聞き始めは踏み代半分位からなのですが、
高速では3分の2位踏み込まないと利きはじめません。
ブレーキの利き方に双方で違いがある訳では無いのですが、どうも気になります。
ゴルフ系のブレーキはこんな感じなのでしょうか?
ちなみに、30年近くHONDAを乗り継いで来ましたが、これは初めての経験です。

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
Vento購入おめでとうございます。
ご自分で整備されているそうで、すばらしいですね。
VWだと、整備の腕も上がることだろうと思います。
ブレーキの利きについてですが、私は特に違うと感じたことはありません。
高速でも一般道でも違和感はありません。

早速のお返事有難う御座います。
そうですか…私の車固有の問題かも知れませんね。
ブレーキは素人が手を出すと怖いので、現在知り合いの工場に入っています。
どこかで「ブレーキは2系統」と聞いた記憶があるのですが…ABSモデルの事でしょうか? 
ちなみにオイラの車はABS無しです(^.^)
高速走行中水温は90度以下なので、
熱によるブレーキラインの異常とも思えないし…不思議な現象です。
しかし、何気なしにブレーキングした時に手ごたえが無いと驚きますね。
思いっきり床近くまで踏んで足応えがあった時にはちょいと冷や汗かいてました(^^ゞ
これからもアドバイスを求めて出入りすると思いますのでよろしくお願いします。

こんにちは、
2系統というのは、いわゆるX配管?のことではないでしょうか?
カタログに載っていたのをみたことがあるのですが、
左前と右後ろ、右前と左後ろのブレーキがそれぞれつながっていて、
どちらか片方が故障しても停止することが出来るようになっているようです。
(説明が下手で申し訳ありません。)
車は、どこのでもこのようになっているのではないでしょうか?
間違っていればすみません。

ホーム 戻る