| エンスト | |
|---|---|
| 皆様初めまして。 これまでも拝見させて頂いておりましたが、今回初の書き込みをさせて頂きます。 現在、当方96年式ヴェントGLI 走行75000kmなのですが、 最近どうもエンジンのかかりが悪く、かかった直後にエンストという症状が頻発しています。 アクセルを何度かあおってやればかかります。 プラグが原因かと思い、昨日イリジウムプラグに換えて昨日は調子よくかかっていたのですが、 今日また症状が元に戻っていました・・・。 それも一発でかかったり、かからなかったりと症状が一定でないのです。 そこで、イグニッションコイルとプラグコードを交換してみようと思うのですが、 これ以外に何か原因となるものが考えられますでしょうか? どうかご教授お願い致します。 |
|
| 走行75000kmなので、イグニッションコイルとプラグコードくらいでしょうか。 とりあえず交換して様子を見てはいかがでしょうか? |
|
| 早速のご返信ありがとうございます。 プラグコードはYオクにて、NGKのパワーケーブルというものを落札しました。 イグニッションコイルはどこのがよい。というのはあるのでしょうか? 同じくYオクで落札しようと思うのですが、 BERU社とHUCO社という2つのものがあり迷っております。 ちなみに、本日は朝、昼、晩とも問題なく一発始動でした。 |
|
| よく分かりませんが、どちらでもいいんではないでしょうか? 早く良くなればいいですね。 |
|
| 結局、BERU社製のものを落札しました。 これで完治してくれたらいいのですが。よく分からないのですが、 30番リレーもというのも怪しいかとは思うのですが・・・。 ちなみに本日も快調でした(笑)部品購入したのに・・・。 嬉しいやら、悲しいやら複雑です。 |
|
| 交換でなおればよいですね。 30番リレーも聞いたことあるのですが、 物によってはリコール↓の対象になっているようです。 http://www.jaspa.or.jp/faines/else/recall/vw/rvwf701e.htm デスビは大丈夫でしょうか |
|
| ご丁寧にありがとうございます!リレーは本日は該当品かどうか確認できませんでした・・。 デスビは、見た感じでは大丈夫なようなのですが。 アイドリングもどちらかと言うと、不安定な感じです。 関係無い話題ですが、ドアミラーフィルムを購入しました! ゴルフ3用なのでまだ適合確認はしてませんが。 記憶では確か同じドアミラーだったので大丈夫なはずです(笑) ミラーの外し方がよく分からないので、がんばって装着したまま貼ってみようと思います。 |
|
| 初めまして。 この症状、私の'95ADY で去年から発生していた状況に似ているので参入させていただきました。 (現在は完治) 私の場合、デスビ、プラグ、イグニッションコイル、と交換して行きましたが、 最終的にはエンジンスピードセンダー(クランク角センサー)のコードが朽ちて、 3本の線の被服がとれて、中の金属線がむき出しになり接触、 点火せず・・・と言う状況で高速道路で停止しました。 このセンダーの被服とれ、接触していなければきわめて普通ですが 接触するとものすごく不安定になり、初めDUOに持ち込んでも、症状が出ていませんので・・・ とそのまま帰宅したこともありました。 一度、こちらも確認されることをお勧めします。 早く直るといいですね。 エンジンの不安定な車って、心配でしょう? |
|
| めまして!大変、貴重な情報ありがとうございます! 本日、プラグコードをNGKの物に交換してみました。 結果はう~ん・・・といったところです・・。 若干改善はされたような感じですが、相変わらず一発始動だったり、 全くかからずだったりと、完治してはいないようです。 アイドリングの不安定感は改善されたようで以前と比較するとかなり安定するようになりました。 イグニッションコイルを交換しても症状変わらずでしたら、スピードセンダーという物も怪しいですね~。 イグニッションコイルなんですが、交換時に注意する点やポイント等ありましたら どなたかお教え頂けましたら幸いです。 |
|
| 注意する点ですか、よく分かりませんが、 念のためバッテリーからは切り離しておいた方がよいのではないでしょうか? なおればいいですね。 |
|
| やはりバッテリーは外しておいた方がよろしいでしょうか。 実はトルクスレンチ?がなくて未だに交換出来ておりません(汗) 気分屋のようで調子良かったり悪かったりです(笑) 先日、町で久々に綺麗なヴェントが走っていて嬉しくなりました。 最近、あまり見かけませんよね・・。 |
|
| 必要かどうかは分かりませんが、 電気系統をさわるので念のためはずしておいた方がよいのではないでしょうか。 (自信はありません) Ventoは私の住んでいるところでは、ほとんど見かけません。 やはり見かけると嬉しくなりますね。 本日から車検です。 |
|
| こんばんは。そうですよね。交換する際は外してみます。 その前にトルクスを購入しなければ・・・。 ですよね!私の所でもホトンド見かけなくなりました・・・。 今、お乗りの方はやはり好きで乗っているって感じがして素敵ですね。 当方も5月に車検を向かえます。通りそうにない箇所が多数(汗) 最近はLED化にはまっておりましてアチコチLEDにしております(笑) |
|
| イグニッションコイル交換されましたか? トルクスではずすときに裏のナットを私は落としました。 そのため、ブレナムチャンバー(ワイパーの下のほうのプラスティック部品)まではずす羽目になりました。 うまいこと、落っことさないように指で押さえて最後の一ひねりを! トルクス自体は安いので早めに購入交換をお勧めします。 私はバッテリーまでははずしませんでした。 確かにはずしたほうが安心でしょうね。 私ははずしたところを絶縁テープぐるぐるで終わらせちゃうことが多いので。 でも、一度 エンジンスピードセンダーを確認してもらうのがよいかと思いますよ。 車体持ち上げないと見にくいところなので、ディーラーにて確認するのが良しかと。 ところで、本当にvento、見なくなりましたね。さびしいです。 コンパクトな車体に大きなトランク、端正なセダンフォルムとあっさりしたリヤビュー。 いまだ私の中でこの車以上にデザイン、機能面で越える車はありません。 頑張って乗り続けたいと思います。 |
|
| またまた貴重なアドバイスをありがとうございます!! それがまだ替えてないのです・・・。 何故かここ数日凄く調子がよいので直ったのかなぁ~と思ってそのまま乗ってます(笑) トルクスレンチはホームセンターを2、3見てみたのですが、どこにも置いてなくて・・・。 交換の際はアドバイスを参考にさせて頂きますので! 確かにデザイン凄く渋いですよね!!私は偶然、昨日今日と連続でヴェントさん見かけました~。 2台とも中期でしたが綺麗に乗られてました。私のはとうとう天井垂れが・・・・。 天井張替えも検討しているのですが。 足廻りがかなり疲れているので、いずれ交換も検討しているのですが、 ショック&サス組み合わせが迷います・・。 |
|
| 皆さん、同じ悩みお持ちだったんですね。 私は、プラグコード、デスビキャップ、ローター、プラグ、イグニッションコイル全部交換しました。 快調です。 イグニッションコイルはBERU社の物を1年前に交換しましたけど怪しかったです。 (はずしたらちょっと焼けてました。今回は別の会社に変更) 全部で部品代2万かからなかったです。ベストさんでした。 |
|
| こんばんは~。初めまして!貴重な情報をありがとうございます。 私が先日購入したイグニッションコイルはBERU社の物です・・・。 最近発見したのですが、朝一発目の始動は凄く好調で何の問題もなくかかります、 その後2回、3回と1日のうちエンジンを始動する回数が増えていくと不調になります。 トルクスレンチがまだ手に入らず、 イグニッションコイルが交換できないのでそのまま騙し騙し乗ってます(笑) 5月が車検なのでその際にでも交換しようかと。 本日、ルームランプを全てLEDに交換しました。 凄く綺麗で明るくなりました(笑)これはお薦めですので皆様も是非! |
|
| 皆様こんばんは。愛車が長期入院中のDUBです(笑) 以前、ご相談させて頂いた、エンシ゛ンのかかりが悪いという件ですが、 イク゛ニッションコイルの交換で今のところ完治したようなのでご報告させて頂きます。 皆様、色々とご教授頂きありがとうございました。 さて、車検についてですが、ヘット゛ライトを社外品に交換していたために一度NGとなりましたが、 純正に戻し無事合格致しました。 その他の社外ハ°ーツについては特に何も言われることはありませんでした。 残すはエンシ゛ンマウントの交換です。 |
|