| クランクセンサー?水温センサー? | |
|---|---|
| お久しぶりです。 さて、私の'95ADY ですが、昨日帰省しようと高速道路に乗ったところ、水温がぐんぐん下がってきました。 70度くらいまで下がろうとするので、スピードを落とすと80度くらいまで回復します。 また、エンジンが時々息継ぎするような挙動があり、そのまま走り続けていたところ、 高速上で突然のエンジン停止。 ヒューズ点検しても異常なしで、イグニッションコイルも予備と接続を変えてみても復活せず、 クランキングはするもののプラグに火が飛ばず・・・。 結局、JAFのトラックに載せて 約30km先の年末唯一開いていたDUOに陸送していただき、見てもらいました。 原因はクランクセンサーって言われましたが、 ちょうどデスビの真下あたり、車のしたから覗くとエンジンブロックからセンサーがでており、 そのコードの被服がはげて3つの線がショートしたのが原因だろう・・とのこと。 (タコメーター異常もプラグに火が飛ばないのもそこのセンサーの信号が行ってないからだって) コードの被服、ぼろぼろで金属線3本がむき出し団子状態になっていました。 こんなところ、普通見ないし、いったい???? JAFの費用約50k、センサー取替え見積もり30k~35kだけど部品がない・・ということで、 DUOに車を置いてJRを乗り継ぎかえってきました。 ただ、水温が異常に下がったのはDUOでも??? 高速で路肩に停車したら水温90度近くまで復活したので、 水温計は異常はないと思うのですがなんなんでしょう? トラブル・メンテなどでもあまり見たことない異常でしたので、 誰かご存知の方がいらっしゃればと思いまして書き込みさせていただきました。 皆さんのヴェント、調子よく新年を迎えられますように!! |
|
| お久しぶりです。 災難でしたね。古くなると出先でこれがおきると一番怖いですね。 リコール↓の4番目とは違うのでしょうか? http://www.ne.jp/asahi/kmkye/mtda/mainte/016.htm |
|
| 早速の書き込みありがとうございました。 まさにここ・・・のような。 下から覗いたときにコネクタは確かに黒色でした。 車検証とかは車においてきたので車台NOでの確認は出来ませんが、 対象車両だった場合、こういうのって、ただで直してくれるって事なんでしょうか? そうだと嬉しいけど、でも、購入したディーラーじゃないのでちょっと心苦しいような気もしますね。 一度リコールの記録が記録簿にありましたが、どこを直してくれてるのか詳しく知りません。 紹介されたリコールの記事見ると、良く故障するって言う30番のリレー、 これもリコール対象品があるってことなんですね。 こういうリコールってきちんとやってくれているのかなぁ・・・とちょっと心配になりました。 今度帰ってきたらリレーの確認もしておきます。 ありがとうございました。 |
|
| 一度リコール受けているとなるとこの部品も交換している可能性高いですね。 二度は駄目でしょうね、たぶん。 それに、密閉性と書いているので、被服は対象外かもしれませんね。 どちらにしても、早く良くなればよいですね。 |
|
| 昨日、クランクセンサー(エンジンスピードセンダーって言うらしい)の修理が終わりました。 パーツ代¥26,670.、技術料¥7,560.。 たいしたパーツではなさそうに見えますが、高いんですね、これ。 その後エンジンは快調に動いていますが、やはり水温が不安定です。 市内走行時(ストップ、ゴー)は90度で安定しておりますが、高速道路に入ると水温が下がります。 昨日約150kmを走りましたが、最低は70度から85度程度を行ったりきたりしています。 今までは90度で安定していましたのでちょっと不安。どこが悪いんでしょうね? とりあえずお正月前に入れた家から100kmはなれたDUOからは帰ってきました。 近くのDUOでゆっくり相談して直そうと思います。 久しぶりに乗ったvento、いいものです。大事にしてやろうっと。 ps:リコール対策はしてありました。けど、樹脂パーツのもろさといったら????? |
|
| 修理完了しましたか。 よく聞く部品のような気がします。 ということは、私のも危ないかもしれませんね。 水温が安定しないのは、サーモスタットではないでしょうか。 高速だと風がよく当たるので下がるのだと思います。 冷却水を交換する際についでに交換されてはどうでしょうか。 |
|
| 私は、ベント2代目です。 1台目は水温があまり上がらずにサ-モを交換しました。(暖房が暖かくならなかったので) 2台目は、高速では、75度から85度までです。 田舎道では90度で安定しています。レギュラ-ガソリンで燃費9.5から10.5km/lです。 ライトの暗い 外は不満なし。先日代行で帰宅中に、バンパ-を破損。 現在代行会社と交渉中です。 |
|
| アドバイスありがとうございました。 今日、いつも行っているDUOに行って水温の件を相談しました。 ウォーターポンプのところにあるサーモが原因でしょうって言われ、早速修理の予約をしてきました。 「多分サーモがきちんとしまらなくて冷たい冷却水が回ってしまうんでしょう。 あまり水温が下がるとエンジンコンピューターが変に判断して燃料の調整を変えてしまって、 燃費が悪くなったり、不調になることがあります」とのことでした。 見積もりは 部品60k、工賃90K、とクーラント代?ということです。 クーラント抜かないと作業できないので・・・・・とのこと。 エンジンスピードセンダーの不調(コードの被服が剥けてショート)は結構ある故障ですって言われました。 とりあえず、この日曜日にサーモを直したら一段落。 心配せずに乗れるようになるだろうし、結構嬉しいものです。 ディーラーでjetta見ましたが、私はやっぱりventoが好きです。 |
|
| そうですか、サーモ交換予定ですか。 良くなればよいですね。 |
|
| サーモ交換しました。 サーモ 他クーラントなどで7000、工賃9000 合計16000でした。 (すみません、以前の見積もり 60kとか90kとか書いてましたね、桁違いもはなはだしい・・・) 今度、高速でチャレンジしてみますが、とりあえず直ったってことの安心感から幸せな気分です。 新しいGTのカタログももらって、そっちもちょっと幸せ。 |
|
| なおって良かったですね。 | |