| ヘッドライトのローハイについて | |
|---|---|
| 先ほどの投稿失礼しました又今回お世話になります、 97年式のヴェントGLIに先日ゴルフ3の4灯ヘッドライトを取り付けたのですが ハイにするとローが消えるんです。 ローは両端が点灯でハイは中寄りの2つのみ点灯になります 配線はヴェントのコネクターをそのまま付けるタイプです 車検では2灯式ではローとハイは別々に点くのは良くて 4灯の場合ハイで検査して両方とも点灯してないといけないそうです。 元の2灯に戻して車検を受ければ済む事なのですが4灯のままで行きたいんです 良い解決法があれば、知識のある方教えて下さい |
|
| 私も変える予定ですので 試した処同じでした。 ただ今 確認中!解かりましたら 更新します。 |
|
| 私は簡単なリレーで解決できると思ったのですが色々と調べてみて(私なりに)複雑な様です ロー、ハイ切り替えスイッチを開けて見てロー側の配線を固定できないかと考えたのですが どうでしょう? |
|
| そうですね。 http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/2496/headlight4.html に参考になりますか。 ゴルフとヴェントの違いの部品を変えるだけで簡単に出来るはずなんですが・・・・ 今日も調べておきます。 |
|
| 今朝からロー、ハイ切り替えスイッチのカバーを外して配線を色々とさぐって見つけました。 コネクターが4つあってシートから見て左側の白、黄色と5本ある内、 黄色線と隣の白に黒が入っている線を直結して解決しましたが その後、光軸調整した所光量不足と言われました。 少しですけどね4箇所ともハロゲンの明るめのを付けてるんですけど。 同時点灯する前と後で見た目では同じ様に感じましたがやり方が悪かったでしょうか とりあえずこのままで検査を受けてみます |
|
| 遅かったですね。VWのプロショップの方が教えてくれました。 [ハンドルボックス下のリレーボックス:下段の右から3番目が空になっているはずです。 その部分に番号が見えると思います。2番と6番を直結してください。] との事 今、確認して配線つけました。OKです。 同時点灯しました。配線も簡単で2分で繋げました。 遅くなって 申し訳ありませんでしたです。 純正の4灯でしょうか? ゴルフ3のオーナーさん暗いと言ってました。 ヴェントガラス面積大きいですしね・・ローはヴェントの方が明るいかも・・・ |
|
| 車検ではヘッドライトの光軸と光量はハイのみで測る様です。 外観で4灯の場合ハイでは4つともローで2つ点灯、 指示器 スモール等ランプ類が正常か、確認した後ラインに入ってローは関係無いらしいのです。 ヴェント純正にハロゲンを付けた時より今の方がはるかに明るくはっきりしてますが、 ノーマルのライトの光量はどれくらいあるのでしょう |
|
| リレーの直結は圧着かハンダ付けが必要でしたか? リレーに来る配線は何色でしたか? 私の付けたのはヤフオクで購入した物で 4ルック、インナークローム、プロジェクター、LEDイカリング 新品(安かった) ヴェントのヘッドライトはどうしても暗くて、明るいレンズが欲しかったんで、これにしました。 ヴェントが好きなのでボンネットはゴルフ3にせずグリルもヴェントのを削り 中央のフィインを切り取りアルミのエキスパンドメタルを付けて 上の隙間はグリルスポイラーでかくしました、 後 控え気味なアイラインでルックスはバッチリですが このヘッドライトは問題ありです。 |
|
| リレーの空き部分の直結です。平ギボシの線を差し込んでの直結です。 ヒューズボックスの上のリレーの右から3番目が空きになってます。 すぐ見らますから1度見て下さい。 凄い加工ですね 感動!! すばらしい技術ですね・・・ 私はノマールのゴルフ仕様 グリル、ボンネット、4灯ヘット 中古(ヤフオク)で合計 ¥11000+送料 飽きたら ヘラーのプロジェクターに換えたいです。 |
|
| 3点で11000円とは安く落札したんですね、ボンネットのロック部分は 現行のままでいけますか? ゴルフとヴェントではラジエターの手前にある支えの形状が違うのが気になってました。 自分もいずれはヘラー+HIDを付けたいと思っています。 凄い情報ありがとうございました |
|
| 棒違いますか?まだ交換してないので・・・・ ありがとうございます。調べます。 |
|
| 付きました。同年式だったので 全て同じで助かりました。 | |
| 了解です、グリル ヘッドライト取り付け完了ですね。 ルックスどうですか? |
|
| ルックスは当たり前ですが・・・・ゴルフ3に 駐車場に止めても マイカーとはワカリマセン!! 暫くはコレで 次回はⅣルックライトかなぁ?? PS ボンネット交換 大変でした。コーキングで接着してるわ 片側のフロントフエンダーまで外しました。 |
|