| ドアロックのバキュームポンプ | |
|---|---|
| こんにちわ。'95 ADYです。 管理人さんの「トラブル」のなかでバキュームポンプのことが報告されていましたが、 実は私も似たような音がしています。 開けたときだけなのですが、トランクのほうから「ヴィーン」というような音がしています。 30秒ほどで止まりますが、同じような感じでしたか? 今のところ、するときもあるし、しないときもあるという状態です。 先日はイグニッションコイル、左後ろの窓落ちでしたが、今度はポンプかぁ???と。 |
|
| 多分同じだと思います。 DUOの説明では、音が止まるのはポンプの温度が上がって安全装置が働くからだそうです。 早めに対処しないと、モーターが駄目になるそうです。 よくある原因は、ドアにある蛇腹の中を通っているパイプからの空気の漏れだそうです。 よく開け閉めをするドアが怪しいとのこと。 私の車のようにドアロックがいかれるのはまれのようです。 また、ポンプ自体の故障も多いそうです。 相模さんの話では、オートドアロックなんて贅沢品で、 現地ではお金持ちしかつけないオプションのようで、だから、少々高くても良いそうです。 ゴルフなんか大衆車だからオートロックを殺すのが一番のようですが、 給油口の蓋が開きっぱなしになるようです。 |
|