ノッキング

初めまして。
いつもは拝見させていただいてもらっていますけど、
聞きたい事がありまして、書き込みさせていただきました。
私は97年式ゴルフのATに乗っていますが、水温安定後のノッキングに悩まされています。
プラグ、プラグコード、デスビ、水温センサー、考え付く部品は交換してもまだ「カリカリ」ノッキング・・・
ガソリンはいつもハイオク、ディーラーに行ってテスター、点火タイミングは異常なしで・・
ひとつ気になることが・・四速に入るのが異常に早くて、50㌔弱で変速されます。
上りでもかなり踏まないとキックダウンはしないしアクセルを踏んでも回転が落ちる時もしばしばです。
ディーラー曰く「ATの制御コンピューターかな?」ってへんじです
ATのリセットしても同じです・・
管理人様のわかる範囲で結構なのでお知恵お貸しできませんでしょうか?
宜しくお願いいたします・

はじめまして、ご訪問ありがとう御座います。
そこまでされて、まだ調子が悪いのですか、どこが原因なのでしょう。
すみません、お役に立てなくて、
どなたか、心当たりがある方よろしくお願いします。

始めまして。
私のゴルフ3もカリカリチリチリ音が出ました、
ヤマさんと同じように 考えられる箇所の交換メンテナンスをしましたが症状は消えません。
ディーラーで聞いたところ殆どのゴルフはその症状が出るそうです、???
新車から出ると聞いて軽くめまいがした。(@o@)
ゴルフ専門ショップにで聞いたところ「元の設定がそうなってる」との事で、
対処方はカム交換や点火装置のチューニングや圧縮比のアップなど
レーシーな改造をすると解消できる様です。
私はGTIのユニットの乗せ換えを考えています、
いずれにしても多くのゴルフオーナーが抱えている悩みだと思い、少し安心しました・・・
変だけど。

私のVENTO96年式もカリカリしています。
9月の12ヶ月点検時にCHEKをDUOにて実施しましたが異常なしとの返事でした
坂道や軽い負荷がかかる時にカリカリしています
なんとか言添加剤(VW AUDIマーク付)をガソリンに混ぜましたがカリカリです 
エアクリ後から入れる添加剤(市販品)も試しましたがカリカリです
でも 毎月毎月走ることが出来るのでまーーー OKかな
エンジンが逝ったり ませ変えようか
また VENTO(中古)にしょうかな
現在の走行距離33万3千キロです
今年の目標34万キロです

こんばんわ。
ノッキングに皆さん悩んでいるようですね。
私の95年式51000キロ走行のヴェントもカリカリ言ってます。
これはもうしょうがないのです。
私も思いつくことは全てやしましたが効果なし。
あまり気になるのでしたら、
点火時期を今の状態からデスビの位置を3ミリほど右回しにして遅くすると
ノッキングしなくなります(個体差がありますが)。
私は夏と冬で点火時期を変えてノッキングを防止しています。
夏場は水温、エンジンルーム内の温度が上がるので特にノッキングしやすくなります。
冬場は私のヴェントはオーバークールになるので点火時期を早くしています。
しかし南台さんの走行距離は奇跡ですね!スゴイの一言です。
ATFですが私は1回もしてないと思います。でも調子はまあまあですね。
3年ほど前、1年間くらい4速に入りませんでしたがほっといたら直りました。
私のヴェントもボディがしっかりしているのでミッションが壊れるまで乗るつもりです。
皆さん突然の故障と維持費に悩ませる車ですが、少しでも快調にして乗り続けませんか。
ファイトです!ゴルフファン!

ホーム 戻る