| ご無沙汰です | |
|---|---|
| 95年式ヴェントです。 今年もいろいろトラブルを乗り越えてまだ乗ってます。 最近ではABSが完全に壊れランプが点きっ放しは良いのですが、 時々ゴリゴリ異音がしてブレーキが利かなくなります。 なのでABSのコードを外してしまいました。 これだと始めから利かないの安心です。 またオイルレベルゲージが折れました。3回目です。 さらにプラグコードを交換したときにイグニッションコイルの差し込み部分がバックリ割れ、 電気が盛大にリーク!アイドリングが絶不調に! こんことでイグニッションコイルを交換するのは高くつくので、 絶縁コード買ってきてこいつを巻いて完治。 こんなことが多々あるので、パーツ相模さんに行ってきました(我が家から45分)。 ディスビキャップ、ローター、エアエレメント、 オイルレベルゲージ、オイルフィルターなどを購入しました。 そこでいろいろ参考になる話を聞きました。 ○○さんのノッキングの件ですが私も同様の症状ありです。 相模さんによるとこの症状はしょうがないそうです。 夏と冬で点火時期を調整すると良いそうです。 夏は遅めに、冬は正規の位置当たりにすると良いとか。 私はディスビの部分にマーキングして自分でノッキングしない位置までずらしました。 遅くしすぎるとパワーダウンしますのでご注意を。 またタイミングベルト交換後ノッキングがでることもあるそうです。 えー、○○さんのフロントベアリングですが、 GOLFのベアリングには最初からガタツキが多少あるそうです。 そんなに気にしなくてもと言う事でした。 あんまり酷いなら交換だそうですが、10万キロくらいは持つそうです。 またこのベアリングはGOLF2のモノと同じだそうです。 車重が重くなったGOLF3にはちと荷が重いとも言ってました。 それからGOLF3のエンジンはトラックと同じような簡単エンジンなので、 プラグコードやプラグを高性能にしてもあまり意味ないそうです。 私も交換しましたが同感です。 以前はプラチナでしたが今はノーマルです。 パーツ相模さんのGOLF知識は凄いもんです。非常にためになりました。 最後ですがヴェントやGOLF3の場合、 AT、エアコン、ABS、パワーウィンドーなんかはすべてオプション扱いだそうです。 なのでリコールもきかないそうです。 ではまたお便り致します。 |
|
| お久しぶりです。 北海道のVento乗り○○です。 モンローへの足回りのリフレッシュは、済みましたでしょうか? 私も来年あたりに足回りのリフレッシュを考えております。 モンローの感想をお聞かせ願えればと思います。 |
|
| こんにちは、お久しぶりです。 ずいぶん色々あったんですね。 パーツ相模さんのところが近いようでうらやましいですね。 電話で話すだけなのですが、いろんなことを教えて貰っています。 |
|
| モンローの足回りはまだ直してません。 なにせ当初予定していた予算より高いのです。 10万くらいかかりそうなので、パーツ相模さんに相談したところ、 乗り心地も固くなりそうなので、相模さんでパーツを仕入れてどこかで組もうかと考えています。 また相模さん曰く、ディスクローターもそろそろとのこと(T_T) 現在悩み中です。 ところで後輪のディスクパッドって、前より先にスゴイ勢いで減りません? 私のは後輪がどんどん減ります。 相模さんに聞くと、どいうわけかGOLF3系はそうらしいです(・.・;) なんだかなぁってな感じです。 さらにATもたまに始動時スリップして走りださず、 エンジンを再始動するとクリープ状態になり発進できる。 また相模さんにの見立てでは、 サーモスタットも少し開きっぱなしではないかのこと(TOT) ラジエーターのホース類もそろそろ交換時期だねともアドバイスされました。 ロータとサーモ、ホース類の一部は何とか自分で修理できても、費用が・・・。 今年の秋はとてもフトコロが寒くなりそうです(^_^; 長々とスイマセンでした。 ではまたお便り致します。 |
|
| お返事ありがとうございました。 概ね私の想像していたとおりでした。(^_^;) やはり長く乗っていると、それなりに費用がかかりますよね。 ショックは気に入らなくても、すぐにまた交換って言うわけには行かないので慎重になっています。 わたしのVentoの走行距離は、現在81,000kmですが、 ショックは、まだ大丈夫そうなので、アッパー・マウントだけ交換しようかな?とも思っています。 いずれにせよ交換は、来春の予定です。 ブレーキ・パッドですが、 わたしのはCLiなので、後は、ドラム故、パッドのヘリは、特に気になりません。 それでは、また。 |
|