| スピードメーター | |
|---|---|
| はじめまして。ゴルフ3 97年左ハンドルの DER ERSTE 77000kmに乗っています。 このサイトを見て私の乗っているゴルフと同じホワイトメーターだったので つい嬉しくなりいつも拝見させていただいてました。 質問なんですが、最近スピードメーターの針が突然0kmに落ちてしまいしばらくすると戻ったりします。 ほかの症状としてはシフトチェンジの(123DRP)の点灯する部分が消えたりついたりします。 後、0kmに落ちたときに燃料のメーターが微妙に左右にふれてしまいます。 このようになったことはございますか? また怪しい箇所など分るようでしたら是非教えていただければと思います。 つたない説明で恐縮ですが宜しくお願い致します。 | |
| 同じDER ERSTEですね。嬉しくなりますね。 さて、どうしてなんでしょうね。よく分かりません。 定番トラブルにも出ていないようです。 ちなみに、メーターのスピードが落ちるだけで、実際のスピードは落ちないのですよね。 メーターの故障でしょうか? |
|
| 早速のご返事ありがとうございます。 同じメーター周りだったんですごく嬉しくなってたんです。 スピードは落ちたりしません。メーターの針だけが 説明した感じになってしまうのです。今のところ特に支障は無いです。 昔、86(カローラトレノ)乗っていたときに同じ現象になったことがあるのですが 走りに関して特に問題は無かったです。 どなたかこのサイトに訪問される方でお分かりになる方がいたら 助言いただければ幸いです。 ちなみにタコメーター、水温計は無事です。 |
|
| そうですね、特別なものはメーターだけなのですが。 86も乗っていたのですね。私もトレノに10年乗りました。 子供ができたので乗り換えたのですが、今でも、実家に置いています。 たまに座ってみるのですが、頭が天井にあたり、よくこんなのに乗っていたなと思います。 すみません、メータの話してなくて。 |
|
| スピードメーターユニットの誤動作の件ですが適切かどうか判りませんが参考にして下されば幸いです。 先月、スピードメーターの照明が暗くなったり消えたりしたのでこの掲示板で教えて頂いてメーターユニットを外してランプの接点を清掃して 接点復活剤を塗布して完治しました。 メーターの動作は全て1つのコネクタから電源・信号を取っているので そのコネクタの接触不良も原因の1つではないかと思います。 簡単なので1度コネクタを抜き差しされては如何ですか? 出来ればその際にメーター側とケーブル側の両方の接点にエレクトレットクリーナーで洗浄して接点復活剤を塗布すれば安心なんですが。 洗浄だけでも効果はあると思います。 この掲示板で私は随分助けられました。 管理人さんを始め皆さん親切な方ばかりなので感謝しています。 |
|
| またまたありがとうございます。 86は懐かしいですね。まだあるとは驚きとともに うらやましく思います。いつか復活させてあげてください。 ○○さん 早速ありがとうございます。 時間ができたときにメーターユニットはずしてご指摘いただいた 接点の部分など掃除してみたいと思います。まずはお金がかからない 箇所からせめてみたいと思ってましたので参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。 ここの掲示板は暖かい気持ちにさせてくれて良いですね。 では失礼します。 |
|