アイドリングでエンジンがブルブル・・

少し前からなんですがアイドリング時に時々エンジンの回転が不整脈を起こしたような感じになります。
停車時にATをN・D、エアコンON/OFFでも同じです。
タコメーターの針が振れるほどではないんですが気にし始めると気になって仕方ありません。
最近、プラグを換えたり1年前にデスビを交換したので電気系統ではありません。
もし、なんらかの影響で1つのプラグが点火しないと
もっとハッキリした振動やタコメーターの針が振れるという現象になるのでしょうか?
気になるのが1ヶ月前にカーショップでオイル交換の際に
サービスでプラグのチェックをしたのですが
その際にプラグコードを外したり付けたりするのに変な所を引っ張ったり、
付ける際には力加減が判らずにプラグ側のキャップを90度折り曲げたり
(ゴムなので折れはしませんが・・)していました。
でも、その帰りは何事もなかったような気がします。
ただ、最近の微かな振動が気になって仕方がありません。
エンジンマウントは12年目58,000Kmでまだ交換していません。
これって、電気系統・エンジンではなくゴムの劣化での振動でしょうか?
タコメータはブレることなく安定しているのでやはりエンジンからの振動かなぁ・・
なんか、カーショップの余計なお世話でプラグコードの接触不良を起したのかと疑心暗鬼です。

プラグコードが怪しいと思ったら、社外品に換えてみられてはいかがでしょうか?
今ついているのは純正品なのでしょうか?
純正のプラグコードは劣化しやすいと聞いたことがあります。

コードは大阪堺市のショップが販売しているコードで管理人さんのと同じです。
もし、コードなら間違いなくオイル交換時のプラグ点検時のプラグキャップの取り付け時のミスで
断線しかかっているのが原因だと思います。
もうこれ以上入らないのにキャップを押し込んでグニャとなりました。
その時にダメージを与えたのかなぁ・・
それともエンジンマウントの劣化での振るえかなぁ??
アイドリングの際の不整脈ならタコメーターをみてもわかると思うのですが如何でしょうか??

そうですか、私と同じものですか。
かなり丈夫そうなコードなのですが、グニャとなったのでしたら断線の可能性でしょうか?
元々ついていた純正のコードは持ってないのでしょうか?
交換して試すことができますが。

管理人サンの言われるとうり、プラグコ-ドの断線もしくは差込が不十分かではと思います。
私も以前永井のウルトラコ-ド自分で交換したところ、
差込が不十分だったようで回転が不整脈となりました。
購入したオ-トバックスで見てもらい、事なきを得ました。

ホーム 戻る