| ATFの交換時期は?? | |
|---|---|
| 現在12年目で57,500KMの走行ですが、それまでATFを一度も交換したことがありません。 現在、ATに対して不都合があるわけではないのですが 時々変速時に軽いショックを感じることがあります。 「この時期(無交換での経過年数・走行距離)を逃すとATFを交換することに生じるリスクの方が多い!?」 と色んなショップやディーラーで言われます。 ただ、今でも「ATFを交換しても時々発生する変時のショックが改善されるかどうか判りませんよ! また、各種のトラブルが発生しないという保証もありません・・・」なんて言われます。 ただ、このまま交換しないでいると今後交換するチャンスを逃しそうな気がします。 永く乗りたいので出来るだけプレメンテナンスを実施したいのです。 皆さんはどのようなキッカケやタイミングでATFを交換したのかお教え下さい。 また、特に異常はないのにATFを交換してトラブルを経験された方がいらっしゃいましたら、 その事を詳しくお教え下さいませんでしょうか? せっかく、調子良く(時々の変速時のショックを無視して・・)動作しているのに ATFを交換するのにどうしようか悩んでいます。 いつも、教えて頂いてばかりで申し訳御座いません。 | |
| 難しいところですね。 私の整備手帳には、6万キロで交換と書かれています。 私も過去何回か交換したのですが、不具合はありません。 ただ、交換したのでシフトショック等が軽減されたと感じたのは、今回が初めてです。 長く(10万キロ以上)乗る予定でしたら、交換された方がよいのではないでしょうか? |
|
| ATFは 5万キロごとに交換していました。 20万キロすぎに交換しようとDUOのお兄さまに相談したところ ここまでATがもっているのは奇跡だからもう ATFを交換するのは ’止めましょう’と お言葉をいただきました それからはATFは交換していません現在の走行距離は318000キロです いつまでも つぶれないでほしものです 5月21日3回目か4回目のタイミングベルトを交換しました (うろ覚えですみません) エンジンの回転が滑らかになりました なぜだか分かりません でもHAPPYな気持ちになりました めでたし めでたし |
|
| 私の話しだけですみません 感覚で書くとATFは取り扱い説明の記載よりかなり長めの交換で行けそうなきがします 無効間で10キロ以上走っていますがまだ行けそうです |
|
| はじめまして! ゴルフⅢワゴン98式を購入した者です。 南台さんの「走行距離は318000キロ」ATトラブル無しの運転方法をよろしかったら、教えてください。 ・回転数とか?速度? ・暖気運転する/しない ・その他長持ちさせているポイントがあれば 気に入ってますので、長く乗ろうと思ってます。 どうもTベルトのテンショナーから、しゅるしゅる音がしてます。 Tベルト交換とモンローショック交換の為土曜日ドック入りします。 |
|
| お尋ねの件です ・回転数とか?速度? すみませんが 何も考えて運転していません 仕事でVENYOを使っています 高速が7割下が3割です 高速は昔は170キロくらいは出していましたが 今はガソリンが高いのでそれなりです ・暖気運転する/しない していません 立体駐車場にVENTOを入れいるので 1分くらいアイドリングしてしまいます ・その他長持ちさせているポイントがあれば DUOのお兄さんのアドバイスのままです 最近車好きの お兄さんが少ないので 次の車は VW以外を考えそうです でもお金が無いのでまだ走ります |
|
| 以前、某ショップにて聞いたところ、4万キロごとといっておりました。 ある雑誌の特集で、ATFの劣化具合を測定器を使って計っていたものによると、 およそ2年で駄目になっておりました。 そしてさらに、あるショップでは、2年、車検ごととも言っており、 「壊れるまえに」やらなきゃとも言っておりました。 交換後の不具合については 「構造をしっていて、正しく交換」すればまず起きないってどこかのHPに書いてあります。 判断の難しい所でしょうが、ご自身で費用と相談して決められればいいと思います。 間違いなくやらないより、やった方が機械にはいいはずです!!!。 しかし、機械には個体差がありますので、やったから30万キロ持つとは限りませんが・・・・ |
|