| スピードメーターの照明が暗くなりました。 | |
|---|---|
| スピードメーターの照明が暗くなりました。 1ヶ月前にスピードメーターの照明が消えていたのでダッシュボード を叩くと点灯したのですが今回はダメです。 消えているのか隣のタコメーターの光が漏れて微かに照らされているのか不明ですが暗いです。 オドメーターの液晶のバックランプは点灯しています。 たぶん、電球(?)の切れか外れかかっているのかと判断しています。 1ヶ月前のダッシュボードを叩く事によって復帰したのは電球の接触不良だったと思うのですが・・・ メーターユニットを外すのはステアリングも外さないといけないのでしょうか? メーターユニットの脱着はなんだか簡単のようにも思うのですが大変なような気もします。 ただ、ステアリングを外すのはエアーバックの関係で怖い気がします。 どなたか同じような現象で自分で直された方がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 | |
| メーターをはずす場合、ステアリングをはずす必要はありません。 メーターの裏側はコネクターで繋がってますが配線に余裕が無い為手探りでの作業になります。 (取り付け時も同様です) 辰巳出版のVWマガジンVOL5という本に写真付きでメーター取り外しの作業風景が載ってます。 本屋では入手しにくいですが、ヤフオクだと比較的入手しやすいです。 私の場合はブックオフで300円で買いました。(定価2200円税抜) あまり参考にならなくてすいません。 |
|
| サーモスタットの件は解決して良かったですね。 私も以前同じような症状でサーモスタットの交換をしてもらい完治しました。 真夏でも高速道路をスムーズに走行していると水温は70度前後でした。 メーターパネルの交換方法なんですがまずはどこから外せば良いのでしょうか? ステアリングを外さないでも可能なんで自分でしようと思います。 たぶん、電球が外れているのではないかと思います。 VWマガジンVOL.5を探してみます。 |
|
| ヘインズのマニアルによると、メーターの両サイドに2カ所ネジが隠れているようです。 オーディオの右側とライトスイッチの左側(メーターの照度コントロールスイッチ)の蓋をはずせばネジが現れ、これをはずすとメータの周りのカバーが外れ、又2カ所ネジが現れこれをはずすとメーターが外れるようです。 |
|
| まだ、実車で確認できませんが何となくですがイメージできます。 マイナスドライバー等でメーター左右のカバーをこじ開けて メーターユニットを止めている左右のビスを外してコネクタを外せば ステアリングを外さないでも取れそうなんですね。 スピードメーターの照明が暗いのは電球切れか接触不良だと良いんですが・・ 10年以上も経つと色々と出てきますね。 でも、これ以上に好きなクルマはありませんから 後20年または走行距離が10万Kmを超えるまで乗り続けようと思います。 まだ、6万km以下ですが・・・ |
|
| そうですね。そのようなイメージでよいかと思います。 | |
| いま、メーターユニットを外して9個の電球のガラスと接点を清掃して 接点に接点復活剤を塗布して組み上げました。 結果は全ての照明が今まで以上に明るくなりました。 電球が幾つか曇っていたのと接点を清掃したのとで電球の照度が向上したのでしょうね! たぶん新車時はこんな感じだったんでしょうね・・・ すっかり忘れていました。 徐々に暗くなっていたので気付かなかったのですね! 皆さんのお陰で処置できました。 ありがとうございました。 |
|
| 無事作業終了したようで良かったですね。 | |
| 急な仕事の都合で返信できませんでした。 もう少し詳しく説明すれば良かったと、反省してます。 今後、しばらくパソコンに向き合う環境にありませんので ご縁がありましたらまたよろしくお願いします。 |
|
| こちらこそありがとう御座いました。 皆さんのお陰で随分助けられています。 私もいつかは皆さんのお役に立てるように頑張ります。 |
|
実践の矢印のところの蓋を取ればネジが隠れています。 それをはずすと、メーターパネルの周りのカバーが外れるようです。 カバーをはずせば、点線の矢印のところにネジがあるようで、 これをはずせば、メーターパネルが外れるようです。 |
|
![]() |
![]() |