| エンジンオイル | |
|---|---|
| エンジンオイルを交換しました アジプの10-40(鉱物系)です それまではアジプの化学合成ものです 交換後の感想は エンジン回転のざらつき感と振動が増えました 隣に乗ってる妻にも指摘されました 鉱物系はNGなんですかね どんなオイルを皆さんは使ってますか? 追伸 本日までの走行距離 315000KMです | |
| 走行距離 315000KMですか。すごいですね。 オイルですが、私は今、FINA EXCEL 10W-40を入れていますが、 可もなく不可もなしと言ったところです。 私は今まで、4Lで6千円程度の物しか入れていませんが、 今まで良かったオイルといえば、純正でしょうか。 あと、DUOで使っているエッソのウルトラ・フローもまぁまぁでした。 Mobilの0W-40は、エンジンが静かになって、フリクションも減りましたが、 効果が長続きしなかったですね。 次は、バーダルのリング・イーズで汚れを落してからFuchsを入れてみようと思っていますが、 皆さんのお薦めオイルもちょっと聞いてみてから決めようかとも思っています♪ |
|
| こんにちは、お久しぶりです。 ずいぶん距離伸びましたね。 私のは、南台さんの半分ですね。 オイルでそんなに違うのでしょうか?私は鈍感なので分からないのかもしれません。 ここしばらく、トヨタ純正(たぶん鉱物、工賃込み1500円)ですがそのようなことはありません。 |
|
| オイルによってエンジンのフィーリングは、かなり変わると思います。 でもオイルについては、各人の価値観・知識等によって考え方が全く違うので 何とも言い難いものがあります。 私は、趣味の範疇で色々と試しております。 管理人さんは、キャッスルの5w-30を入れられているようですけど、夏場も特に問題ないようですね。 燃費も良いようですし。 ちょっと試してみたい気もしますが、 以前冬にホンダ純正5w-30を入れて痛い目にあったことがあるので止めておきます。^^; |
|
| 交換したらエンジンが軽くなったような感じは分かるのですが、気のせいのような感じもしたりして。 この頃は、安いのでトヨタ純正にしています。 定期的に交換すればよいかと思っています。 ATFも交換し、変速がスムーズになったような気がします。 タイヤ(2本)もコンチにしてなかなかよいような気がします。 すべて、気です。 |
|
| 31万5千km すごいですね。 缶には4L 鉱物油 ¥2000 部分科学合成油 ¥4000 科学合成油 ¥6000 ですが SJ SF とかの EPA規格に合ったものが大事かと思います 私は 、10万kmを超えた時点から 化学合成油を 1万km/1回 にかえました。 10w-40から 5w-40に 粘度を 柔らくすると 冬場の セルの回り方が 変ります。 試す価値ありです |
|
| みなさんレスたくさんありがとうございます 走りこんでからと思いましてUP遅くなりました 1000KM走りましたので報告します 振動・回転の上昇と交換時よりかなり良くなりました しかし化学合成オイルのフィーリングまでには 成りませんでした 振動は躍動感 回転の上昇は重厚感があると 言い換えて運転をしています 次回のオイル交換が楽しみです |
|
| 現在、バーダルのリング・イーズを入れてフラッシング中なのですが、 次に入れるオイルをフックス、モチュール、レッドラインのいずれにしようか大変悩んでいます。 皆さんの意見をお聞かせ願いたいのですが、 何か熱い思い入れ等ございましたら、書込みお願いします。_(_^_)_ |
|