エアコンが効きません・・

今日、大阪は晴天で気温も20度を超えてエアコンをクーラーにしました。
しかし、噴出し口からは冷気ではなく送風だけより少し冷えているかなぁ?
と言う感じ温度の風しか出てきません。
エンジン始動直後10秒ほどは冷風なんですが直ぐに通常の送風状態になります。
そう言えば最近「管理人さんのトラブル事例」にあるようにエアコンを付けているのに曇る事があったんです。
ACのSWをONにしたらアイドルアップはしています。
夜になって外気温度が下がると多少冷たい風が出てきます。
やはり、修理代は20万円以上かかるんでしょうか?
乗り換える気持ちはありませんが高額の修理代も考え物です・・
12年目に突入して走行距離は6万km以下です。
エアコンはファンのダイヤルを送風の位置にしている時は常にONなんです。
以前にエアコンはいつもONしている方が壊れないと聞いて
冷暖房に関わらず常にONにしていたのは悪かったのでしょうか??
高額な修理費用も驚きですが修理に1ヶ月もかかるのも更に驚きです。
それはディーラーに入退院を繰り返したのでしょうか?
それとも連続で1ヶ月だったんでしょうか?
これからGWもあるのでクルマは必要だしエアコンも必要だし・・・

なるべく早く、ディーラーか電装屋さんで原因を突き止めて貰った方がよいと思います。
私の場合は、すべで、純正の新品で行ったのでそのくらいかかりました。
よく調べれば、リビルト品もありますし、新品でも純正品でなければ安く手に入ります。
その当時知っていれば、半額近くで修理できたのではないかと思います。
1ヶ月もかかったのは、たぶん私のディーラー(実際は電装屋さんが作業)くらいでないでしょうか?
不調の原因は電装屋さんが探って、部品はディーラーが取り寄せたようで、これに時間がかかったようです。
すべて部品を取り付けて最終チェックをした段階で、エキスパッションバルブの不良も見つかりました。
はじめは、部品が入荷するまでは車を返して貰うという予定でしたが、
なぜかそのままになってしまい、1ヶ月かかりました。
たぶん、普通のところではこれだけの期間はかからないと思います。

うちのGLIは12年目で12万キロですが、去年はATとエアコンが故障しました。
ATはディーラーが修理できないというので、
自分でオイルパンを外しATFを交換したら今のところ問題なく乗れています。
エアコンはデンソーでガスを数本入れただけで今でもしっかり冷えています。
ガスが漏れているとコンプレッサーが動かず、単なる送風になります。
スイッチが光っているので冷えていると錯覚しているのではないでしょうか。(自分がそうでしたので)
エアコン始動時のゴーという音は聞こえますか、聞こえないならコンプレッサーが動いていません。
エアコン不調の原因は様々ですが、一番多いのがガス漏れです。
これまで補充したことないならおすすめします。

○○さんの言われているように、ガスの補充でなおる場合もあるようですし、
まずは早めに、点検を受けられた方がよいと思います。
手遅れになると、高くつきますから。
それにしても、ATFまでご自分で交換されるとは、すごいですね。

今日、修理しました。
最初は電話で電装屋さんに電話をして色々と聞いて結局ディーラーに行きました。
数件電話で色々と聞くと
「エアコンのガスは損傷や劣化で漏れていなければ自然になくなることはないのでガスを補充するのは応急処置にしかならない!」と言い切る所もありました。
で、ディーラーに行って調べて貰ったら
「ガスの圧が少ないのでガスを補充します」
との事なので補充してもらったら600cc入って善良の4分の3らしいです。
ディーラーの話しでは
「11年間で一度もガス補充していなければこれ位の量は何処も悪くなくても抜けていく」
と言われました。
コンプレッサーはちゃんと動作しているが能力は100%と言うことはないらしいです。
当然ですよね!?
消耗品なら徐々に劣化をしますから・・・
ただ、エアコンのSWは常時ONしているのでファンが回っている時は
冷暖房に関わらずコンプレッサーは動作している状態でした。
これはエアコンのコンプレッサーには非常に良い事らしいです。
皆さん燃費を気にして必要以外はエアコンのSWはOFFにしているらしいです。
私の場合はSWは常時ONなんでここまでエアコンが問題なく使用できたのではないか?と言われました。
皆さんは実際どうですか??
必要に応じてON-OFFをされているのでしょうか???
今日の費用
R134  3本  4,725円
作業料      4,200円
消費税        425円
合計        8,925円
「何処からも漏れているような痕がないので11年かけて少しづつ抜けてきたのでエアコンの効きの悪さに気付かなかったのではないですか?」と言われました。
でも、4分の3の量のガスが自然に抜けるのでしょうか??
暫くは様子を見ます。
7・8月もちゃんと冷えていれば単なるガス抜けだったのでこれで完治ですが、もし効きが悪くなれば他に原因があるのでその時は高額な修理代金が必要らしいです。
とりあえずご報告まで。

今日、エアコンのガスを3本補充したのですがディーラーの作業明細にエアコンガス「R134」3本と書いてありますが1994年VentoGLiのエアコンガスは旧タイプのR12ではないのかなぁ??
なんか気になって・・・・
もし、R12タイプのエアコンにR134のガスを入れたらどうなるのかなぁ?
明日にでも今日、行ったディーラーではない所に電話してガスの種類を聞いてみようと思います。
ディーラーからの帰宅途中の車内は冷房にすると冷えた風が出て来ていました。
風量を上げると寒いくらいでした。

とりあえずは良かったですね。
どこからも漏れておらず減ることはどうなのでしょう?
長い間にはあるのでしょうか?
このまま何事もなければよいですね。
エアコンは、ガスの中に潤滑油も入っているので、
冬場でも定期的に回した方が長持ちすると何かの本に書いていたので、
雨の日はエアコンをつけることにしています。
でも、6年くらいで駄目になりました。

エアコンのガスは時間と共に極微量ですが
タイヤの空気のようにどこからと言うことなく抜けると言っていました。
それで、約800ccのガス容量の内600ccが抜けていたのでその分補充したらしいです。
200ccのガスでもコンプレッサーは回っていました。
気になるのはガスの種類です。
R134で良いのかなぁ??
94年Vento GLiはR12のような気がして・・・
ガス漏れの痕がないようなんで自然に抜けたと言っていましたのでガスの補充で大丈夫と信じたいです。

サムモータースさんのHP↓では、93年式からになっています。
http://www.sammotors.com/golf3nen/nen.html

ありがとうございました。
安心しました!!
これで治ると嬉しいんですが・・・

ホーム 戻る