| エアコンの不調です。 | |
|---|---|
| こんにちは、はじめてお便りします。 私のは94年式GOLF GLIになり、走行距離は6万5千キロになります。 新車で購入以来エアコンには悩まされ、幾度も修理を繰り返してきましたが、 最近またもや、嫌な症状がでだしました。 エアコンを入れて走行しているといつのまにか、コンプレッサーが止まって、 なまぬるい、かびくさい送風になってしまいます。 コンプレッサーがとまるのは、どうもエンジンルーム内の温度に依存しているようで、 真夏の暑い日や、冬場でも渋滞にはまっているとかだと、とにかくがんがんにエアコンがきいてくれます。 ただ、特に夏の雨の日とか冬で快適に走行しているようなときに限り、 コンプレッサーがとまっています。(途中で勝手にとまるのです) 自分なりの仮説では、車の取扱説明書には「エアコンは外気温5度以下だと動かない」という記載があり、 もしかすると、外気温を計測するなんらかのセンサーが異常を起こしているのではと思います。 似たような症状の方、何か情報をお持ちではないでしょうか。 あるいは94年式GLIに外気温センサーがあるかも不明なのですが、 その有無をご存知でしたら情報をいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| 私も同じ94モデルで12万kmです。(定かでない) 右フロントフェンダーのタイヤ前に指示器を外せば見えたはずです。 エアコンのリキッドタンクの直径50mm高さ100mmくらいの円筒の横に2ピンで付いています。 たぶんそれで無いかと思います。 コンプレッサーの可変装置(そういう仕組み)が壊れて、コンプレッサーヤフオクで仕入れ リキッドタンク・エキパン を新品交換したときに見つけました。 冷却系もおかしく 7万kmまで一定の水温計が振れだし おまけに 水温とラジエターファン追従までおかしくなりそこが原因じゃないかと 交換しましたが変らずです。 安いものでしたが、一つあまってますよ 大阪府で近くだったら さし上げます。 |
|
| 早速のご返信ありがとうございました。 一度週末にエンジンルームを見てみますわ。 問題が外気温センサーであってくれればと思います。 しかし12万キロとは乗られましたね。 私はもうそろそろ換え時かなと、弱気です・・ では。 |
|