エアコンの不調です。

こんにちは、はじめてお便りします。
私のは94年式GOLF GLIになり、走行距離は6万5千キロになります。
新車で購入以来エアコンには悩まされ、幾度も修理を繰り返してきましたが、
最近またもや、嫌な症状がでだしました。
エアコンを入れて走行しているといつのまにか、コンプレッサーが止まって、
なまぬるい、かびくさい送風になってしまいます。
コンプレッサーがとまるのは、どうもエンジンルーム内の温度に依存しているようで、
真夏の暑い日や、冬場でも渋滞にはまっているとかだと、とにかくがんがんにエアコンがきいてくれます。
ただ、特に夏の雨の日とか冬で快適に走行しているようなときに限り、
コンプレッサーがとまっています。(途中で勝手にとまるのです)
自分なりの仮説では、車の取扱説明書には「エアコンは外気温5度以下だと動かない」という記載があり、
もしかすると、外気温を計測するなんらかのセンサーが異常を起こしているのではと思います。
似たような症状の方、何か情報をお持ちではないでしょうか。
あるいは94年式GLIに外気温センサーがあるかも不明なのですが、
その有無をご存知でしたら情報をいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

私も同じ94モデルで12万kmです。(定かでない)
右フロントフェンダーのタイヤ前に指示器を外せば見えたはずです。
エアコンのリキッドタンクの直径50mm高さ100mmくらいの円筒の横に2ピンで付いています。
たぶんそれで無いかと思います。
コンプレッサーの可変装置(そういう仕組み)が壊れて、コンプレッサーヤフオクで仕入れ 
リキッドタンク・エキパン を新品交換したときに見つけました。
冷却系もおかしく 7万kmまで一定の水温計が振れだし
おまけに 水温とラジエターファン追従までおかしくなりそこが原因じゃないかと 交換しましたが変らずです。
安いものでしたが、一つあまってますよ 大阪府で近くだったら さし上げます。

早速のご返信ありがとうございました。
一度週末にエンジンルームを見てみますわ。
問題が外気温センサーであってくれればと思います。
しかし12万キロとは乗られましたね。
私はもうそろそろ換え時かなと、弱気です・・
では。

ホーム 戻る