| イグナーターが逝きました | |
|---|---|
| 先週の金曜日にイグナーターが走行中突然逝きました (走行距離113000km 95Yの3Dr1.8CLI 5MT) 市内走行中にパシッと音がしてエンストしました 車を路肩に止めて再始動を試みましたが生き返らず・・・ 結局レッカーでいつものDUOに直行しました(任意保険のサービス初体験??) 検査の結果イグナーター不良だと分かりました 幸い新品のイグナーターを車載していたので交換してもらいました (工賃4510円 イグナーターは1年位前にヤフオクで購入 送料込みで12千円位だったと思います) 交換したイグナーターを見せてもらうとハイテンションケーブル接続口の下辺りから 真二つに割れて焼けていました イグナーター交換後は 低速トルクが太くなり (実は1年位前からトルクが細くなったなあ・・と気になっていた) エンジンが全体的にスムーズにパワフルになりました 始動直後にエンストしそうになる悪いクセも影を潜めました 燃費も良くなった気がします イグナーターはディーラーで買うと3万円位するそうです DUOの話では今すぐに部品をオーダーしても翌週以降の納品になるそうです コストと時間の両面でイグナーターの新品を車載しておいて良かったなあと思いました | |
| イグナーター逝ってしまいましたか。 予備部品を車載していて本当に良かったですね。 私は先日、壊れる前に交換しましたが、やはりひびが入っていました。 イグナイターをまだ交換していない人は、1度点検してみた方が良いでしょうね。 |
|
| 走行中でも突然駄目になるんですね。 何事もなかったようで、また、部品も購入していたようで、良かったですね。 純正品は高いので、あらかじめ自分で手に入れ交換し、 ついていたものを予備にしていたらよいかと思います。 |
|