イグナーターが逝きました

先週の金曜日にイグナーターが走行中突然逝きました
(走行距離113000km 95Yの3Dr1.8CLI 5MT)
市内走行中にパシッと音がしてエンストしました
車を路肩に止めて再始動を試みましたが生き返らず・・・
結局レッカーでいつものDUOに直行しました(任意保険のサービス初体験??)
検査の結果イグナーター不良だと分かりました
幸い新品のイグナーターを車載していたので交換してもらいました
(工賃4510円 イグナーターは1年位前にヤフオクで購入 送料込みで12千円位だったと思います)
交換したイグナーターを見せてもらうとハイテンションケーブル接続口の下辺りから
真二つに割れて焼けていました
イグナーター交換後は 低速トルクが太くなり
(実は1年位前からトルクが細くなったなあ・・と気になっていた) 
エンジンが全体的にスムーズにパワフルになりました 
始動直後にエンストしそうになる悪いクセも影を潜めました 燃費も良くなった気がします
イグナーターはディーラーで買うと3万円位するそうです
DUOの話では今すぐに部品をオーダーしても翌週以降の納品になるそうです
コストと時間の両面でイグナーターの新品を車載しておいて良かったなあと思いました

イグナーター逝ってしまいましたか。
予備部品を車載していて本当に良かったですね。
私は先日、壊れる前に交換しましたが、やはりひびが入っていました。
イグナイターをまだ交換していない人は、1度点検してみた方が良いでしょうね。

走行中でも突然駄目になるんですね。
何事もなかったようで、また、部品も購入していたようで、良かったですね。
純正品は高いので、あらかじめ自分で手に入れ交換し、
ついていたものを予備にしていたらよいかと思います。

ホーム 戻る