| 電気系統ACC | |
|---|---|
| 皆さん、はじめまして。愛知県に住む'97Vento
CLI乗りです。 いつも楽しくこのHPを拝見させて頂いております。 大変参考になり、変な表現ですが、 同じトラブルで悩んで苦労して見える方がいることに少し安心を感じます。 (気を悪くしたら許してください。) さて、私のVentoなんですが、 昨日オーディオアクセサリー電源から電源ソケットを増設して他の電装品を取り付けたところ、 ACCが完全にダウンしてしまいました。 エンジンが掛かっていてもラジオに電源がきてない状態です。 ラジオのヒューズを確認したところ、他のヒューズと嵌め直しをして確認したところ切断はありませんでした。 ひょとして、KEY操作が国産車と違いますので リレーがあてがわれている可能性を推測してしているのですが確信がありません。 どなたか、同じようなトラブル若しくは対処法をご存知の方はアドバイスください。 また、リレーであるならナンバーを教えてください。ラジオおよびNAVIとも使えなくて困っています。 唐突な書き込みで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 | |
| 本日、Key周りを分解して、テスター当ててみたところKeyが差し込まれているかどうかを認識する、 いわゆるKeyセンサー部が壊れていました。 状況としては、OffからOnの少しだけの間だけ通電されているみたいで、 きっちりOffときっちりOnの状態では通電されていなかったため、 オーディオやNAVIへいく、国産車で言うACC回路が作動していない状況でした。 修理となると構造上Keyシリンダー交換しかないと考えられましたので、 苦肉の策でOnで通電させるようイグニッション回線からリレーを介して Audio回線(常時On回線)をひっぱい込みました。 これで一応Audio及びNAVI回線が生き返り一件落着しました。 一人レスで解決しましたが、さらに問題発生です。 バッテリーマイナス端子を外し、助手席側エアーバッグを取り外して電源確認をしていたのですが、 組み直して見ると、何とエアバッグランプが点きっぱなしになってしまいました。 あ~何たる皮肉!今度はこのランプを消す方策を考えなくてはなりません。 夜間走行での目障りなこと、この上なし。 15年前に乗っていたシロッコの悪夢再来かと嘆いています。 あの時は、ウォータポンプ水漏れ、新品交換→ラジエターホース破裂、交換→ラジエター水漏れ、 交換→ATミッションへの冷却水混入→ギブアップで→売却。 それ以後国産車(トヨタ)一筋でしたが、知り合いのショップでVentoに見せられて感覚麻痺、 すかさず購入、購入1ヶ月でトラブルパンチ。少しお疲れモードです。 仕事休んで修理して、代償がこれかよVentoさま。 どなたか、ABランプの初期化をご存知の方、お助けください。お願いします。 |
|
| 分からないので、レスを待っていたのですが、 ご自分で解決されたようで、良かったですね。 ただ、その後また問題が起きたようで、どうしてなのでしょう。 (ディーラーのテスターでリセットしなくてはならないとか) 以前は、シロッコを乗られていたのですか、 そんなに立て続けに故障すると私でも降参するかもしれません。 |
|
| あ~管理人さま、見ていてくださったのですね。 突然の訪問で迷惑掛けているのじゃないかと思いつつも、 てっきり放置レスと思い一人で修理ブログを書き込もうと思っていました。感激です。ありがとうございます。 Ventoは、本年3月に電撃的衝動で購入しました。 もともとVWは好きで前述しましたシロッコの前にS43年式のビートルにも乗っていました。 何とかマチックっていう手動式のオートマでハヤシのアルミ履いてかっ飛んでいました。 前進では止まるんだけど、後退では全くブレーキの効かない車で独創的なSOLEXのキャブシステムといい、 国産年式では有り得ない肩からのシートベルトなどかなり惚れ込んでいました。 今はVW3台目としてVentoを購入しました。 前はジェッタが欲しくて欲しくて堪らなかったのですが、 奥様からの許可が出ず、VW好きを封印していました。 人も煽てりゃ倍働くと言いますが、旦那も欲しいものあてがえば、 愛想が良くなると奥様は気づいたようです。(アハハ) 過去ログを見ずに私自身が無知識のまま、改良して、 過去ログ質問に伴う気が付いたことを述べます。(おせっかいかも^^) 1.純正オーディオですが、一般的カッターナイフ(小)を取り外しスリットに差し込むと、 専用工具が無くても簡単に外せます。 2.ヘッドライトの暗さは、青色球H4-160/130相当と言う ロービーム側を特にハイワッテ―ジ化した球(供給電力は80-60W)を購入(2個¥1600ぐらい) それにギャツ何とかというブースターをバッテリーから直接リレーを介して使っています。 HIDにはかないませんが、十分な照度を得られています。 3.タイヤ・ホイールは、 BOBETとか言う7J.ET+40ホイールに前195/55-15と後195/60-15を履かせています。 特に後輪のホイルアーチ一杯なのが気に入っています。接触はありません。(ちょっと邪道ですけど) 今日は、管理人さんのレスに喜び、レス違いを書いてしまいました。 長文お許しください。また、エアバッグランプの件は報告いたします。 |
|
| 見てるのですが、分からないことが多いので、皆さんの書き込みを期待して待っています。 私より、本牧さんの方が詳しいようです。 また、書き込みを期待しています。 |
|
| エアバッグのインジケータランプ点灯の件、 ディーラーにて点検リセットしてもらい無事「消灯」で解決いたしました。 この過去ログにもありましたようにエアバッグを一旦カプラーから取り外すと 不良をコンピュータが自動的に認識するようです。 私はバッテリーマイナス端子を外してから助手席のエアバッグを取り外し、 オーディオ関係の電流を確認するため、バッテリーマイナス端子を接続していろいろと調べていたので、 バッテリー通電にて認識するのかどうか今のところ不明ですが、 このランプ点灯はディーラーのテスターでしかリセットできないとのことでした。 そのとき頂いたチェックレシートを活字が掠れ不鮮明で読み取りにくいのですが以下に示します。 RN0909603 R AIRBAG VW2 V00 Cecking 00059 WNC 10269 1 コショウガ ミトメラレマス 00689 032 エアバッグ イグナイター1、ジョシュセキ -N131 カダイテイコウチ サンパツテキ コショウ ソクテイ ヨミトリ carrent 「特に以上は認められませんが、ランプがついた原因を調べなくてはなりませんが、何かしましたか?」 10秒間悩みましたが、正直に「エアバッグ、外しました。」(あ~有償かな) 「原因が分かれば、良いんですよ。本来は有償ですが、今回は特別に無償で結構ですよ。」 (あ~何ていい人なんだろ、2度と同じ失敗は致しません!)とこんな具合で解決致しました。 管理人様には、いろいろとお手数をお掛けしましたが何とかトラブルを回避することができました。 感謝します。 併せて、お世話になったディーラーさんは、フォルクスワーゲン小牧です。 いろいろとご親切にありがとうございました。 管理人さま、これからもちょくちょく顔を出させていただきますので、宜しくお願いします。 |
|
| 解決されたようで、一安心ですね。 また、よいディーラーに巡り会えて良かったですね。 ちょくちょく、お顔を出してくださいね。 |
|