プラグ交換しようと思います。

いつも皆様にアドバイスを頂き感謝しています。
2万5千km前にC/A SportのネオシリコンケーブルとVXプラグを交換して頂いたのですが
今回はプラグだけを自分で交換したいのですがその際の注意点等がありましたらお教え下さい。
工具は車載工具でプラグの脱着を計画しています。
使用プラグはデンソーのイリジウムタフと言うプラグです。
心配なのはプラグ穴周辺のゴミ等を中に落とさないか?や締め付けトルクの不適当・・・です。
どなたか車載工具のみでプラグ交換をされた方がいればアドバイス下さい。

私も1回自分でやったことがあります。
車載工具にはプラグレンチなかったと思い、買いました。
ゴミの進入を気をつけるためにパソコン用のエアダスターで飛ばしたのですが、
プラグをはずすと、プラグのガスケットとエンジンがあたる部分に小さい砂のような物が挟まっていました。
エアーで飛ばすにも穴にはいりそうで、濡れたタオルで拭き取ったのですが、
なにぶんその穴が小さくすべてはとれなく、ゴミも入ったのではないかと思います。
それからは、精神衛生上良くないので、ディーラーにお願いしています。
(それでも、構造上の問題でゴミは落ちているのではないかと思います)

やはりゴミがシリンダー内に入るのを注意しないといけませんね。
私のヴェントGLiの車載工具にはプラグレンチは入っています。
ただ、プラグケーブルがすんなり抜けるのかと締め付けトルクが適当なので心配です・・・

そうですか、車載工具にあるのですね。
ただ、私も、C/A SportのネオシリコンケーブルとVXプラグを使用したのですが、
DENSO IW20に交換するときに、これにあうプラグレンチを買ったのですが、
VXプラグとは、大きさが違いました。
この時はプラグケーブルはすんなり抜けました。
ただ、VXプラグを6万キロくらい使用して交換したときは、一本だけなかなか抜けなくて、
抜けたと思ったらプラグの頭の部分だけがちぎれ、プラグケーブルの中に残ったままになりました。
ラジオペンチで何とか取ることができ事なきを得ました。
締め付けは、プラグの箱に書いていると思いますので、その通りでよいと思います。

プラグ交換の効果はどうでしょうか?
わたしも是非交換しようと思っているのですが・・・

今回プラグ交換したのですが、エンジンが軽くなったような気もしますが、オイルも交換していますので、
実際のところはどうなんでしょう?
よく分かりません。

私も日曜日にプラグを交換しました。
結果は・・・正直あまり判りません。
アーシングした時も判らなかったし・・・
鈍感なのかもしれません。
ただ、プラグの電極は磨耗していたのは目視で判りました。
マイクロロン挿入時ははっきり判りました。
アイドリングが静かになったのは驚きました。

ホーム 戻る