| 本日、ユーザー車検に行ってきました。 | |
|---|---|
| 会社をズル休みでユーザー車検に行ってきました。 本当は事前に休暇を申請して計画休暇にすれば良いんですが・・ 言い出せるような雰囲気ではなかったので今朝、電話で「朝から熱が・・」と仮病にしました。 ヘッドライトの光軸がずれていたので 車検場の近所のテスター屋さんで光軸の調整をして頂き2回目で合格です。 費用は2分間の作業で1,500円でした。 車検の総費用は・・・ 用紙代 65円 車検受験料 1,500円(構造変更でGLiを3ナンバー) 自賠責 29,780円(前回より値上げ) 重量税 37,800円 リサイクル費用 13,990円 ライトの光軸調整料 1,500円 合計 84,635円 近日中にブレーキフルード・クーラント等をディーラーで交換して頂く予定です。 11年経過で走行距離は55,440Kmです。 「目指せ!20年、10万km!!」 |
|
| ユーザー車検お疲れ様でした。 私も、車検場が近ければ挑戦してみたいのですが。 |
|
| 早々にディーラーへ行って各種の消耗品を交換してもらいます。 インターネットで購入した「タイミングベルト」「タイミングベルト テンショナー」を交換してもらう予定です。 また、万一のために購入した「イグニッションコイル」はどうしょうかなぁ?? いま、付いているのはアルミの放熱フィンのついた旧タイプです。 購入したのは樹脂ケースの新タイプなんです。 壊れてエンジンが始動しなくなってから交換でもイイかなぁ? トランクにはいつも入れています。 このHPのメンテナンス・トラブルはとても参考になります。 |
|
| コイルどうなんでしょう。 換えてから古いのを予備としてトランクに積んでいてもよいと思います。 ちなみに、私のは65000キロくらいで、いかれました。 私も同じような悩みで、燃料ポンプを換えようかどうしようかと思っています。 突然動かなくなるのは、もうこりごりで、 燃料ポンプは交換して、使用済みの物を予備としてる使えるのでしょうか? 早くもナビが死んでしまいました。 電源が入っていません。 パイオニアのカスタマーセンターによると、 ヒューズがとぶことはあまりなく、本体の故障とも考えられない。 配線がはずれた可能性が高いともことです。 機会を見つけて、電装屋さんに言ってみます。 |
|
| 今日は休暇なんでイエローハットでオイルとエレメントを交換しようと思います。 年間走行距離は5千Km以下ですがオイルは3ヶ月毎に交換しています。 エレメントは年に1回です。 4Lで3千円前後の安価なオイルを過剰に交換していますのでエンジン内部は綺麗だと思っています。 手持ちの新タイプのイグニッションコイルは交換して 古いのを予備としてトランクに入れておくほうがいいですね。 早速そうしようと思います。 |
|
| せっかく新しいコイルがあるのですから、交換しておいた方がよいと思います。 私もそろそろ12ヶ月点検なので、何を交換するべきか悩んでいます。 |
|