| ブルブルと振動が… | |
|---|---|
| 96年式のゴルフGli(AT)に乗っています。(古い車の話ですみません) 最近、アクセルを踏み込んだとき(2000回転くらいで最もひどい)に異常な振動があります。 アクセルを離すと、振動は収まります。 タイヤ周りがガタガタするような感じで、ボディーにも伝わってきます。 特に右カーブのときハンドルを切ると、強い振動を感じます。 元々古い車なので、エンジンマウントあたりにもガタがきているようで、 車体の振動はひどくなりつつありました。 近所の整備工場に出したら、「タイヤが変形しているようだ」とのこと。 サスやショックなどには、大きな異状は見られないそうです。 しかし、もしタイヤの変形ならば、 アクセルを離したときに振動が収まるのはおかしいようにも思います。 自分では、エンジンマウントやミッションマウントの劣化が一番怪しいと思っていたのですが。 似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 原因や対策、費用などお教えいただけませんでしょうか? 最近あまりにも修理に金がかかりすぎるので、 この辺で買い換えた方がよいのかなとも思いますが、 愛着のある車なので、修理費用がそれほどでもなければ乗りつづけたいのです。 |
|
| 私もエンジンマウント関係が怪しいとは思いますが、 タイヤのホイール・バランスが悪いと振動するのも確かです。 先日、私の車がパンクしたのでスペア・タイヤに交換したのですが、 そのタイヤのバランスが狂っていたので、時速80キロ以上だすと振動がすごくて、 元のタイヤを修理して交換したら振動は無くなりました。 しかしホイール・バランスが狂っている時の振動は、 私の今までの経験上、時速80キロ以上で発生するので、 それ以下のスピードで振動するようであればエンジンマウント関係なのでは・・・? と思いますが、皆様、いかがでしょうか? ちなみにホイール・バランスの調整は気の利いたガソリンスタンドでもチェックする機械があるようですので、年に1回はオススメいたしますヨ。 |
|
| 同じ年式ですね。もう古い車なんですね。あまり考えたことありませんが。 信号等で停止中はどうなのでしょうか。 ATの場合、エンジンマウントが駄目なときは、 信号で止まっている時(ATがDの時)にかなり振動があると聞いているのですが。 私のは、昨年の車検時まだ大丈夫ということで交換しておりません。 最近振動が増えたような気がするので、今度の点検時に交換しようかと思っています。 |
|
| 信号待ちでの振動は結構あります。 また、ギアをニュートラルにすると、振動がかなり収まります。 このことからもマウント関係が怪しいと思っているのですが…。 しかし、アクセルをある程度踏み込んだとき(速度にすると4~50KMでしょうか)に強く揺れることや、 カーブのときに揺れが大きいということの理由がわかりません。 素人なので、メカニカルなことは解らないのですが…他にも疑わしいところがあるのでしょうか? |
|
| そうですね。 ニュートラルで振動が収まるのならエンジンマウントは怪しいですね。 カーブのときに揺れが大きいというのは何でしょうかね? よく分かりません、すみません。 |
|
| ロアアームの ブッシュはどうですか? 特に前方のブッシュが切れかけてると カーブに関しては当てははまりますかな? それとアームに付いている ボールジョイント ステアリングのロッドを RLとも手で揺すってみてガタがあるかもしれません。 間違っていたらすいません。 |
|
| エンジンマウント・ロアアームのブッシュ類の劣化は 純正品のゴムの質に問題があるようで、国産に比べて早いようです。 また、突き上げがあるようでしたら、アッパーマウントも疑うべきと思います。 ちなみにエンジンマウント交換の目安は3万キロ~5万キロ位 ロアアームのブッシュ等はアンダーを覗いてもらって確認 アッパーマウント・サスペンションは3万キロ~5万キロ位、他にツイストビームの圧入等。 どのメンテナンスもやって損はありません。 私は少しづつ懐具合と相談しながら、全部交換しました。見事に復活しました。 管理様のメンテ日記を参考にいたしますと、かなりお安く上がりますよ。(感謝!感謝) いっぺんに治さなくても、重大な部分から優先順位をつけて、楽しくやったらどうでしょうか。 |
|
| 私は、96年式ゴルフワゴンに乗っていますが、 丁度7万km位で同じような症状になり、以前BMWに乗っていた時にも同じ症状で、 前輪のホイールベアリングを交換しましたら症状がなくなりました。 工賃込みで3万5千円位でしたョ。 参考になれば良いのですが。。。 |
|
| 以前から信号待ちなどでハンドルから振動が伝わってきていましたが、 やがて3速2500回転ぐらいでも強い振動を感じるようになり、 約8万kmでエンジンマウントを交換しました。 走行中の振動は他のところに原因があるのかと思っていましたが、 交換後は嘘のように振動は消え、気になっていたドアロックピンの振動もなくなりました。 なお、交換費用は、3点セットで5万円位でした。 |
|