| ブレーキのランプが・・・ | |
|---|---|
| 最近ブレーキのランプ(サイドブレーキを引くと光るメーターにあるやつです)が 毎回ではないんですが点灯したままになってしまいます。 サイドブレーキはもちろん降りてますしブレーキの効きにも異常はありません。 ブレーキオイルも見たんですが減ってませんでした。 どなたかこの異常、わかる方いませんでしょうか? |
|
| どうしてなんでしょう、どこも異常がないということは、 センサーが駄目になっているのでしょうか? |
|
| 早速のレスありがとうございます。 とりあえず自分で治せるところは治したいので原因がわかればいいんですが・・・。 |
|
| サイドブレーキの警告灯ですが、私の車も時々点灯します。 点くタイミングはいろいろで、一度点くとその日一日は消えることがありません。 昨年の車検時にディーラーにて点検をしてもらったところ、 ABSのコンピュータの故障とのことでした。 一度ABSの警告ランプが点灯した際にクレームにてユニットごと交換をしましたが、 交換後2年位でランプが点くようになってしまいました。 こちらも一度点くとその日一日は消えることがありません。 (当然ABSは利きません。最近の雪は少し怖いです。) どちらの警告も、ブレーキの利き自体には影響が無いとのことでほったらかしにしています。 (交換すれば完治するらしいのですが、費用が馬鹿になりませんから。) お陰で夜間の運転中は目の前と右側が赤く点っていることが多いです。 |
|
| そういえば私のベントも一度ABSのランプが点灯したことがありました! その後点くことがなかったので放っておいたんですが同じ原因かもしれませんね・・・。 ということはABS効かないんですね~。 とりあえず走行に支障がなきゃいいですよね。笑 |
|