| キーをひねってもウンともスンとも・・・。 | |
|---|---|
| 前回ご挨拶致しましたタイのシラチャという町でVENTOに乗っている者です。 この度、エンジン・キーをひねってもエンジンがかからず、 ウンともスンとも言わない故障が頻繁に起こって困っています・・・(バッテリーは正常)。 過去ログにも同じような症状でお困りの方がいて、 私もシフト・レバー内のポジションスイッチ関係が怪しいとみているのですが、 数時間後に一時的に回復して修理屋に持っていく時に限ってその症状が出ないので、 タイ人の修理人もどの部品を交換していいやら悩んでいます・・・。 この部品が原因だ!と思われる方がいましたら、どうか教えて下さい。 仕事で急いでいる時など、車が動かなくて本当に困っています・・・。 助けて下さい・・・。 |
|
| やっかいな症状ですね。 どなたか、これだと思うものがあればよろしくお願いします。 |
|
| その後のレポートを報告致します。 新年が明けても例の症状が頻繁に再発したので、ディーラーに再度行ってきました。 今回は何日か工場に預けていったので、 その間に症状が出てタイ人のエンジニアにも理解してもらえました(苦笑)。 私自身がタイ語が不十分なのと、 タイという国が「終わりよければ全て良し」という考えで修理の説明がもともと不十分な国なので、 結局具体的な修理個所は分からなかったのですが、 やはりシフトレバーの中の電気配線関係が調子悪かったそうです。 気になる修理費は洗車サービス込みで約1500円でしたが、 タイの物価では5000円位の価値のある修理費でした。 私の日本の友人の話ではポロでも同じ症状のクレームがあったそうで、 日本では無料交換・修理の対象になっているそうですが、本当でしょうか?? これからも何とぞ宜しくお願い申し上げます。 |
|
| 原因分かったようで良かったですね。 しかし、修理代安いですね。 日本では無料交換・修理の対象については、保証期間中はではないでしょうか? |
|