テールランプ:ナンバー側の取り外し

どなたか教えてください。テールランプを割ってしまいました。
フェンダー側はすぐに交換できたのですが、
ナンバー横のバックライトのついているほう、外れません。
ガーニッシュに隠れてねじが2本あるように思うのですが、
これってナンバープレートをはずさないとダメなのでしょうか?
また、ナンバーって封印されていますがどうやってはずすのでしょうか?
そもそもはずしていい物なのでしょうか?

ライトのはずし方については分かりませんが、
封印については、
http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/F/F_6.htm
に書かれています。
はずすのは、-ドライバーを突っ込めばはずれます。
(以前の車のナンバー交換時に行いました。)
ただ、上記のHPによると、犯罪のような?
以前は、陸運へ行かないと新しいのはつけられなかったと思うのですが、
現在は、取付ができるディーラーもあったような気がします。(たぶん)

有難うございました。テールゲートランプって言うんですね、あれ。
ナンバーの封印、苦戦しました。
結局、真ん中の文字の入ったところを残して、周りは切り取ると言う無残な結果となりましたが、
無事作業終了です。
ナンバーをはずして、裏にあるビスはねじ山が樹脂で埋めてあったため、
その樹脂を錐でほじくりかえし、ねじ山をしっかりさせてインパクトドライバーではずし
ガーニッシュをランプ(左右)といっしょにはずそうとしたら外れません。
下側裏が自己融着テープのようなべたっとしたゴムのような両面テープでとめてあり
それをゆっくりゆっくりひっぱってとらなくてはとれない・・
というおよそ交換など考えていない処理がしてありました。
何とか無事(ナンバーの封印は無事じゃないけど)交換が出来ました。
テールゲートランプ・・・割らないようにしましょう。交換は大変です。
皆さんは割らないか。

何とかなって良かったですね。
かなり難しいことが伝わってきます。
封印は、ディーラーにでも相談されてはいかがでしょうか。

有難うございました。再封印、陸運局に持ち込もうと思います。
始めの返信にいただいた参考HPによると、「犯罪者」ですものね。
パトカーなんか絶対目をつけそうだし、盗難車とか、犯罪に使われた車なんて思われるのも辛いですし。
本音はディーラーにやってもらった方が良かったかな?
と言う気持ちも有りますが、パーツ ヤフオクであまりに安かったもので。う^ん、微妙です。
でも、本当に好きな車です。
小さいサイズに大きなトランク、このままずっと乗り続けていたいって思います。

最終報告です。再封印、陸運局に行ってきました。
車検証、印鑑をもって再封印の旨を告げると申請書に記入を促され、
封印のベース(ふち)だけ売ってくれます。(¥60)
封印のベースをナンバーに取り付けて、封印してくれるところに車を移動させ、
ボンネットをあけ車検証の車体ナンバーと実車のナンバーを確認、
その後、例の文字の入っている真ん中のキャップをポケットから出し、
指でぎゅっと押し込んでくれます。ただそれだけ。
機械も使わずあっけないものでした。
ナンバーを外してベースを取り付ける必要があるため、
ドライバーを持ってゆくのを忘れないようにしないといけません。
純正工具で取れましたけど、+ねじ、大きいのでサイズが合わなくてとれるかどうか心配しました。
外れてよかった。
あまりにあっけなかったので、ユーザー車検の手続きを見て帰ってきました。
今度はユーザー車検してみようか・・・と思いつつ。
管理人様、JAFのHP情報、ありがとうございました。

良かったですね、元の状態に戻って。
私の時は、木槌でたたいて入れたような記憶があります。

ホーム 戻る