| 時計、オドメーターのトラブルについて | |
|---|---|
| 96のヴェントです。 最近、知らない間に、何もしないのに時計の時刻が数時間くるい、 時刻が大きく変わっていたり、オドメーターの数値も、大きく変わったりします。 積算走行メーターのの方は、狂いません。 どうしてこうなるのか、どなたかわかる方、情報提供ををお願いします。 |
|
| よく分かりませんが、バッテリーは大丈夫でしょうか? | |
| 当方ゴルフ乗りですが、管理人さんからもご指摘あるように、 バッテリーが怪しいかと思います。 バッテリーの寿命が近いと、時計が狂うらしいので一度、 チェックしてみたほうがいいかもしれませんよ。 |
|
| いろいろ情報の提供有り難うございます。 中古で購入したのですが、バッテリーはどうなっているかわかりません。 見た目は新しいので、未だ大丈夫と思っていたのですが。・・・・ 早速見てみたいと思います。 そこでまた教えてください。自分で点検する場合、どの様にして見ればよいのでしょうか。 また、交換する場合、電源を外すので、盗難防止機能が働いて、 エンジンがかからなくなったりしないでしょうか。 どうすれば、点検、交換が問題なく出来るか教えてください。お願いします。 |
|
| まずは、液がしっかりはいっているかが基本だと思いますが、 液の補充のできないバッテリーだと難しいですね。 ディーラーとかオートバックス等に行けばバッテリーを点検するテスターがあります。 たぶん、無料で点検して貰えると思います。 そこで、要交換と診断されたら交換した方がよいです。 96年式だと、交換しても普通にエンジンはかかります。 |
|
| バッテリーのチェックですが、基本的にはバッテリー液の量の確認、 量に問題なければ比重計での確認で、大体の状態は判るのではないかと思います。 あと、ゴルフでは突然死があるのでなんとも言えませんが、 アイドリング時に”ヘッドライトの照度が落ちる”などの症状があるかもしれません (面倒であれば、GSでお願いすれば只でチェックしてくれると思います)。 交換については、特に問題ないと思いますよ。 ステレオの設定や時計はリセットされてしまいますが、 イモビ等に影響はないと思います(私も自分で替えましたが特に問題ありませんでした)。 |
|
| いろいろなアドバイス、大変有り難うございます。 早速点検してみたいと思います。 この掲示板があることによって、いろいろな疑問や不安が解消され、大変助かっております。 今後とも、よろしくお願いします。 |
|
| そう言って貰えるのが、一番うれしいことです。 まだまだ、がんばらなくてはと思います。 |
|