| エンジンのもたつき | |
|---|---|
| はじめまして。Vento94GLIの紺メタの○○と申しますm(_ _)m 私の車、最近エンジンがもたつくことがあるのです。 アクセルを踏んでも回転が上がらず、全く加速せずにもたもたとしています。 その時は、排ガスも黒くすすけているようです。 その症状が出るとエンストしそうにもなります。 燃料ポンプ、燃圧レギュレータ、ディスビ&キャップ、プラグコード等を交換してみましたが、 症状が改善しません。 この症状は、常にではなくて、 頻度的には30分にに1度のときもあれば、3時間に一回の時もあります。 どなたか、同じようなトラブルに見舞われた方がいらっしゃいましたら、 情報を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
| それだけ交換して駄目とは難儀ですね。 センサー類は大丈夫でしょうか? ディーラーでテスターはかけて貰ったのでしょうか? |
|
| テスターは最初に欠けてもらいました。 5千円も払って!(笑) しかし、異常なしでした・・・ 昨日、ゴルフの解体から外してきた、 エアフロ、Egコンピュータ、イグニッションコイルを順番に交換していったところ、 最後にエアフロを交換したところで症状が治まりました。 う〜ん、やっぱり原因はエアフロなんでしょうかね。 たしかに、スロットルポジションの検出が異常だと、 アクセル開度の正常な信号が送られずに、もたつきの原因になるんでしょうけど・・・ まあ、直ったのでよしとしましょうかね。ただし、ここまでかなりの出費がありましたけど(^_^; どうもありがとうございました。 |
|
| そうですか、エアフロでしたか 原因が分かって良かったですね。 |
|