今ヴェントの購入を考えています。

始めまして。現在ヴェントの購入を検討していて
このサイトを発見したので、現オーナーの方々に是非色々聞きたいと思い、投稿します。
個人売買なのですが、90000km走っている平成9年式GLIなのですが、
金額えらい安くちょっと怖い気もするのですが、検討中です。
この年式でこの距離数ですとどういった今後のトラブルが考えられますか?
もしそれなりの金額で購入できれば、
その後すぐに一度ディーラーへ点検に出す予定なんですが、どのくらいかかるものなのでしょうか?
よく書かれているのは、「購入金額の倍はかけろ!」と他のサイトには書いてありますが、、。

輸入車ははじめてなのでしょうか?
どれだけの思い入れがあるかで違ってくると思いますが、
今までのメンテナンスにもよりますが、10万キロ近いので、
かなりのものを交換しないといけないような気がします。
過去のメンテナンスの記録(整備の)は、あるのでしょうか。
ないものは、ちょっと遠慮した方がよいような気もしますが。

早速のご返事有難うございます。
今までにVOLVO850GEL・240GL
(これは海外にいたときに乗っていました。距離数は確か20万キロ近かったと思います)
には乗った経験が有ります。
でもドイツ車は初めてだったので、どうなんだろう?という気持ちでした。
240の時はオーストラリアだったことも有ると思いますが、
気候がかなり乾燥もしていて長距離を移動するために乗る・という形だったので
車には良い状態だったのかなとも思っています。(雨も殆ど降りませんしね)
しかしながら10万キロでかなりの部品の交換が必要とは・・・う〜ん
思ったよりドイツ車は日本車に近いんですね?よく考えてみます。
でもヴェント自体はかなり気に入っているので、
どうにか希望車種に会える様あっちこっち探してまみます。
ちなみに大体何キロ程度のものであればまあ心配なく即乗りできるものでしょうか?

以前、ボルボに乗っていたのですか。
どのくらいの距離数が大丈夫かではなく、
それまで、どのような整備をしてきたかが大事ではないでしょうか?
golf系の特に弱いといわれている部品は交換されているか
確認できるものの方がよいのではないでしょうか。
あとは、メンテを行ってくれるよいお店が見つかるかだと思います。
部品持ち込み可能なら、パーツ相模さんとか、ベストインポートサービスさんなどで、
純正部品と比べ安く手に入れることができます。

まず距離よも記録簿のある車が選考基準かと思います。
ヴェントは98年3月で最終登録ですから、一番新しい車でもすでに7年超となってます。
エンジンの型式も3種類ありますが初期型はATミッションの関係からお勧めしません。
ADY(中期型)、AGG(後期型)がよいと思いますが、
台数の多いのはADY(95-97年式まで)での選択が現実的かと思います。
ちなみに、管理人さんはADY、私はAGGです。

皆さん有難うございます。
早速型式を質問してみます。
また宜しければ、「この部品は変えているのかどうか調べたほうが
無難」という部品が有れば教えて頂けませんか?
記録簿は有るようです。
宜しく御願い致します。

そうですね、
ADYならば、私が10万キロまでに換えたようなものは確認しておいた方がよいと思います。

ホーム 戻る