| オ-トマミッションについて! | |
|---|---|
| 久々にこのコ−ナ−におじゃまいたします! 実は、我が愛車の96式ゴルフGLI、ついにミッション(dks)の異変が感じられるようになりました。 症状は、管理人さんの異変と同じように発進時に滑り始め、 今では、一速から二速時に若干の滑りと不快なシフトショックを感じます。 現在の走行距離は、123262キロ、車検ごとのミッションオイル交換したにもかかわらずに! 最近、7月に車検受けたばかりなのですが、 再度フルにミッションオイル交換してきましたが、ショックは治らないようでした。 最近の管理人さんの愛車のミッションは、快調なのでしょうか? 追伸、下記に某有名ショップから教えていただいたミッション管理について記しておきます! これをご覧になっている方々のために! オートマミッションについては原因が色々あるので一概には判断出来ませんが、 オイル老化によるトラブルが殆どです。 フィルターを交換しても3リッターぐらいしか入らずその後にレベルドレーンから 少しずつ入れたぶんをオーバーフローさせながら再度3リッターぐらい入れたとしても 60〜65%ぐらい新しくなるだけですので、 構造上全量新しくならないので当社では2年ごとにフィルターを交換しています、 20万キロ以上元気で走っているGOLF3も有ります。 交換の際にはオイルパンの中に入っている 四角のマグネット(鉄粉をとる為に付いています)を必ず洗浄して下さい。 交換後はテスターによりリセットを行って下さい。 コンピューターに悪いエラー信号が残っていると悪影響が出ます。 |
|
| そうですか、調子悪いですか。 なんとか、なおればよいですね。 私の方は、オイルが漏れている以外は問題ありません。 これも部品を交換すればなおるはず?です。 カーナビもつけることですし、まだまだもって貰わないと。 20万キロ以上元気に走っているものもあると聞いて何となく安心しました。 貴重な情報ありがとうございました。 |
|
| 上記の問題、アタックx1という添加剤でほぼ解決しました。 たまに変速ショックはあるもののスベリは完治いたしました。 ホント信じられないくらいの回復にびっくりしています。 |
|
| 調子よくなって良かったですね。 ところで、アタックx1は、どのくらいの量を入れたのでしょうか? |
|
| ショップの方が勝手にやっていたので確認とれませんでした! 11500円なりの徴収でしたが、 自分で購入しディ−ラ−で添加してもらうのがベストだと思います! 本日もスベリは全く無く、軽い変速ショックのみがたまにくるぐらいでしたよ! ほんとマジックのようですね!いつまでもつのやら! |
|
| そうですか、ショップの方が、 そのショップかなり自信があったのでしょうか? よいショップに巡り会えて良かったですね。 ディーラーだと、もしうまくいかなかったときのことがあるので、 断られそうな気もします。 |
|