| びびり゜のATF交換 | |
|---|---|
| こんばんわ。 管理人さんのメンテナンス記録ではシッカリとATF交換がされていますが、 拙者のATFはデーラー様の言いなりに、6万キロ近く無交換でした。 最近何と無くパワーロスを感じていたので、思い切って交換いたしました。 ついでにタイロットエンドも交換しました。 テストランは好調そのものです・・・ フーン!別の車に変わったような・・ ATFについては、4万キロ以内ならと言われていたので、実はビクビク物でした。 10万キロは無交換で大丈夫と言うのはウソではないでしょうか????。お休みなさい。 |
|
| 始めまして。98ヴェントGLI○○です。 私も先日車検の時用心のため55000キロで交換しました。 車検は、トヨタ系のディ−ラ−です。 といいますのも、ATFの油温が確か38度で交換とのことで、 油温計のあるところでの交換がベストかとおもいます。 なお、100000キロ以上の固体(中古車)の場合、記録簿がないものが多いようですので、 その場合はむしろ交換しないか、または信頼の置けるVWディ−ラ−で交換してください。 GSなどでの交換は、上記の理由により×です。 |
|
| こんばんは、私は、2年ごとに行っています、 ちょっと、費用がかかりますが、古くなってから交換すると調子が悪くなる確率が高そうですから。 tanakaさんが言われるように、油温大切なようですね。規定量のオイルが入らないようで。 私のも一度、オイル量不足で、調子悪くなりました。 交換で、事なきを得ましたが、交換時は、前日にあずけて、翌日に交換して貰った方がよいそうです。 次(3月)の点検時(150000キロ)には、交換予定です。 まだまだ、乗りますよ。 |
|
| 返信ありがとう御座いました。 実は拙者、管理人様の記録を拝見してどうしても、ATFを交換したくて、 色々な整備工場に問い合わせたのですが、 リスクと面倒な作業の為か、「あまり薦めません」と言われておりました。 拙者の理屈では、オイルは劣化する・カスが溜まる等で、性能低下は必死と思っておりました。 たまたま、VWになれた整備工場が御座いまして、2日程入院させました。 油温を一定にして、ゴミに注意してと、中々面倒のようでした。 VWの構造も変てこな所に入り口があるようですね。しばらく安心のようなので、安心しています・・・ |
|