| ザックスアドバンテージ | |
|---|---|
| 今、サスペンションまわりをリフレッシュしようと物色中なのですが、 管理人さんが選んだザックスのアドバンテージも候補の一つです。 実際に使用されて、どのような感想をお持ちでしょうか? |
|
| OSの再インストール(まだ、しています)をしていまして、返事が遅れました。すみません。 (Winは、時間とともに不安定になります。) さて、アドバンテージですが、どうなんでしょう? 純正とあまり変わりないような気がします。 標準でさえ、フロントバンパーをこするので、車高は下げたくありませんでした。 パーツ相模さんに相談すると、ヴェントは後ろが重たいので、アドバンテージがよいだろうとのことでした。 交換後は、劇的によくなることを期待していたのですが、それほどでもありませんでした。 (10万キロ走ったのに、あまりへたっていなかったのか?私が鈍感なのか?) ハンドルが何か、ぶれるような感覚があったので、ローテーションで調整し、その感覚がなくなってからは、 VWのまっすぐ走る感覚がもどり、しばらくすると、サスも自分もなじんできて、よくなってきました。 私の走っているところは、貧乏県で、舗装がつぎはぎだらけなので、 そのような道を走ると、すこし、堅すぎるのではないかと思いますが、 高速なんかを走ると、安定していて、いいなと思います。 一般道が、きれいに整備されているところにすんでいる方は、よいのではないのでしょうか? あまり、はっきりしたことがかけなくてすみません。 |
|
| ご回答ありがとうございます! 実際に使用した方の感想は大変参考になります。 ラフな道では堅い感じがするのですね。 私の住んでいる場所も似た様な感じで 凸凹道が多かったりします。(笑)。 アドバンテージサス+今使用しているバネの 組み合わせが一番安いコースなのですが、 悩ましい所です。 決定した時にはブログで報告しますので 見てくださいね! |
|
| そうですね、私の住んでいるところは、 パッチワークのような道路が多いので、ちょっと堅いかなと思います。 整備された道路を走るのなら気にならないと思いますが。 ブログ期待しております。 |
|
| KYBの「Excel−G」(低圧Gショック)にDIY交換(前後ヤフオクで、33,800円)しました。 前後マウントゴム、バンプラバーなど(ベストインポートさんで格安)、足回りを簡易リフレッシュ。 バネは車高下げたくないのでそのままです。 走行7.8万キロで、未だ、エンジンマウントは交換してないのですが、 振動激減、突き上げなし、コーナリング安定と激変。 欧州でテスト、設計とKYBのHPに記載があり、「ばね屋」さんに聞いたところ、アドバンテージと同等品。 SSTは、フロントマウントの上部ナットを緩めるソケットレンチ(ヤフオクで1,600円位)と 7ミリの長いヘキサ(PBで2000円)だけです。 スプリングレッサーなども含め、総額5万以内で完了。 なお、交換後取付には、6ミリの長いヘキサが必要となります。 |
|