| キャブレタークリーナー | |
|---|---|
| 現在107500kmです 先日キャブレタークリーナー(ホルツ製・800円位だったかな?)を初めて試しました 高速道路を走行中に加速をすると少しノッキング音が聞こえた気がした事と 高速燃費が少し悪くなった事で試す気になりました プラスドライバーで金属のバンドを緩めてエアインテークホースを外し エンジンをかけながらスプレーする簡単な作業です。 スプレーした後はエンジンを切って5分程度放置して その後は空ぶかしをして溶剤を出し切ります。 これを念の為3〜4回繰り返しました 結果は思った以上に効果がありました お勧めです 低速のトルクが戻った感じがするのと エンジンが軽くなりました ただ しばらくはエンジンオイルの臭いがしていてましたが・・・ どうやらブローバイホースから結構な量のエンジンオイルが混入していて それが溶剤に流されてエンジンルーム内に漏れたのでしょうか? いずれにしても これだけ高架があるなら今後は定期的に掃除しようと思いました |
|
| そうですか、安くて、効果があって良かったですね。 いつもこうだと良いのですけどね |
|
| いや〜 ホント効果あります 最近気温が下がってきたせいもあるでしょうが・・・ 燃費は市街地走行(渋滞は殆どありません)で10km/Lから11km/L位に燃費が向上しました (95Y 1.8CLI 5MT) お勧め!です(別にホルツ製でなくても良いと思います) |
|
| 私も、このホルツのキャブ・クリーナー、大分前に買ってしまい込んでいたのを思い出しました。 で、使ってみました。 何か、エンジンが元気になったような気がします。 燃費の方も、実家までの往復路(北海道の峠道、平均速度63km/h(信号あまりなし))で、 今までいいとこ、13.5km/L(エア・コンオフ)だったのが14km代が出ました。 効果あるようです。(^o^)v |
|