おうかがいしたいのですが

初めて車を買おうと思っています。
VWに昔から憧れがありVWの車で探しています。しかし、なにぶん
お金がない状態で安いのを探しています。 
箕面にビトーという自動車販売のお店があり、そこにヴェントがあります。
ヴェントGLI 4D 2000 94年 検二年付 5,3万キロ  
1オーナー 19万円 支払い合計32万円であります。
その他にもVWが安くであるのですが、正直安さの原因がわかりません。
ヴェントは故障が多い車ですか?それとも店があやしいですか?
初めて買う車で不安なのと、国産車じゃなくて不安なのと、安さで不安です。
バイクはある程度わかるのですが、車はさっぱりわかりません。
ヴェントの特性や、この安さの裏についてご存知な方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?どうかおねがいいたします。

件の車両は、年式が’94ということで、11年前の車とういう事になりますが、
ご存知かもしれませんが、通常、新車より6年経つと、
余程のフ°レミアムカーかマニア受けの良い車以外は、査定価格が無くなりますですので、
自動的にそういった車は再販価格も低くなります。
ヴェントの現在の相場は、20万前後〜70万前後で推移しているようですし、
件の車両が、前期型という事から、この位の価格で販売されていると思われます。
今回、初めて車を購入されるとの事ですが、
可能であるなら、車に詳しい方に同行してもらった方がイイですね。
ヴェントは、主要な部分は大変丈夫に出来ていますが、くだらない故障は結構多いです。
但し、これはVWやヴェントに限らず、外車全般に言えることと思います。
出来れば車両購入資金以外に、20万位は、メンテ資金を用意される事をお奨めします。

早速のご返信ありがとうございます!大変参考になりました。
なるほど6年経つと査定価格がなくなるのですね。
安い理由も なんとなく見えてまいりました。
一度今日見に行って、次は誰か詳しい人と見に行ってきます。
またわからないことがあれば書き込みますので、よろしければまた アドバイスいただけると幸いです。
ありがとうございます!

94モデルですとエコノミ−モ−ド付かと思いますが、ATのつながりタイラグかなり感じられます。
できればATの改良された96以降の記録簿付(メ−タ−が壊れて中古のメ−タ−付がある)お勧めします。
国産車にはないマイナ−トラブルありますが、その分愛着が湧くかと思います。

その車何ヶ月の保証が付いているのでしょうか?
また、整備記録は残っているのでしょうか?
どの程度整備してからわたしてくれるのでしょう?
他の方もかかれているように、
VWを所有している方がいればいっしょに見てもらった方がよいと思います。
できれば、後期モデルがよいと思いますが、
サービスホールの錆には気をつけましょう。

追記ですが、ガソリンは必ずハイオク入れてください。
エンジンの圧縮比が高いので、レギュラ−ガソリンですとインジェクションが目ズマリしてしまい
、ノッキング、アイドリング不調など起こします。
前のジェッタで経験しましたので老婆心ながらお知らせします。

ホーム 戻る