| アクセルを踏んでも・・・ | |
|---|---|
| ご無沙汰しております! 2,3日前からエンジンの調子が悪いです!? アクセルを踏んでもいつもより加速が悪いです、エンジン音も大きく、うなっています、 原因は何でしょうか?手がかりが少なくてすいません。 宜しくお願いします。 |
|
| かなり漠然としてますね。 経験であったのはプラグコードの断線で非常に調子が悪いことがありましたよ。 あとはゴルフ3で言えばコイルも怪しいですね。 あとはOBDで診断してみてはどうですか? |
|
| 私の車も似たような事が起きました。 私の場合は走行中、 信号待ち後のスタートがDレンジに入れていてもサード発進しているような感じでした。 (加速しようにもキックダウンしませんでした) コンピューターリセットしたら直りましたが、 たまに”忘れんとって”と思い出したように起きてました。 (私は故障と認知ぜず”この車のくせ”と思うよう努力してます。 |
|
| 確信はもてませんが、エアフロメ−タです。その症状は! | |
| 文面から、MTのクラッチかATの滑りかとも思ったのですが、違うようですね。 | |
| 皆さん ありがとうございます! プラグコードは1年前、コイルは半年前に交換したので ○○さんのおっしゃる「エアフロメ−タ」かな? と思います・・・もう少し調査して交換したいと 思います、その後も記載しますので 宜しくお願いします。 |
|
| ゴルフ3でも色々ありますからね。。。 GLI(2.0L8V)、CLI(1.8L8V)、GTI(2.0L16V)VR6(2.8L) どのタイプかによっても壊れ方が違うと思います。 あとは年式ですね。 8Vは前期後期でかなり変更があってるようですし(ATとか、コンピューター) とりあえずはコンピュータ診断がいいんじゃないでしょうか? ある程度はOBDで診断できるはずですし、確かエアフロとかは診断できると思いますよ。 診断できずに症状が出るってことであればそれ以外の場所(診断できないパーツ)ってことですしね。 ディーラーで診断してもらっても症状でなかったら無料でやってくれることもあるんじゃないかな?? (以前自分は無料でしたよ。) 今は自分で診断をしてますけどね〜(買っちゃいました) なんにしても早く直るといいですね〜 |
|
| 原因はアイドルスタビライザーでした・・・ 交換はせずにスプレーオイルで洗浄したら嘘の様に完治しました! !めでたしめでたし。 私の様な素人でも簡単に整備できましたので、アイドリンク不調の方は試してみてください。 |
|