| 皆さんのご意見聞かせてください。 | |
|---|---|
| こんにちははじめまして。いつも参考にHP拝見させていただいてます。 実は94年式ゴルフVGLIなんですが ラジエター下部とフランジ部分の繋ぎ目からクーラント漏れを発見したため、 水廻部分を交換しようと思ってます。 ただディーラーで見積もりを取ってもらった所、約10万掛かる(水廻り一式交換)とのことだったので、 いろんなショップ(外車専門店ではない所)を回って色々見積もりを取ってもらい 約5万で出来る所を発見しました (金額が張る部品等は中古部品を使い、使えるホース類等の部品はそのまま使用)。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、外車専門店で無い所でこの様な作業をしても良いものでしょうか? ちなみに僕がショップを訪れた時にはM5やベンツ(年式の古め、グレードわからず)を修理しており、 色々話をしたところVWに関してもある程度の経験と知識はありショップの人も感じが良い人柄でした。 それともDUO等のサテライト店へ部品を自分で調達して持ち込み修理をしてもらった方がよいのでしょうか? ですが、この場合自分で部品を調達する訳ですが 使えそうな部品はそのまま使用し不具合のある部品だけを注文しようと思っています。 が、あまりにもディーラーで見積もってもらった時の部品数が多くどれが必要部品で、 どれが使える部品なのか素人の当方には判らない等の不安要素があります。 現在、自分の状況から考え年式も古く距離も100000キロをオーバーしている当方のゴルフは これから大物部品の不具合が色々考えられる為、極力費用を抑えたいです。 皆さんどのように思われますでしょうか? ご意見や良い方法がございましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| 初めまして!夏を迎えて水周りは大切なメンテナンスですね。 ホース系ですが一部分が新しく他が今のまま古いと耐圧が弱くなったホース部分に亀裂が入り LLC漏れ(俗に言う水芸)が起こる危険性が高いので ホース類は換えるなら全て新品が良いかと思います。 他の水周り関連パーツは現状で問題なければ あえて新品に交換する必要は無いかと思いますので お話にあったショップの現場で良くメカの方と相談して 大丈夫そうなら古いパーツでも良いかと思います。 またディーラーにお願いする場合でも対応は何処も同じではありませんので D●Oでだめなら●ァーレンで聞いて見る、と言うような事も大切ですかね。 持込を嫌うディーラーもあれば、親 切にバーツ1つにでも対応してれるディーラーもあるのも事実です。 |
|
| ○○さんも言ってるように変えるんであれば、一気にやっといた方が後々楽ですよ。 ラジエター辺りのアッパーホースやロアだったら別に破れてからでもすぐに交換できますが、 ウォーターポンプ辺りのホースだと後で破れたらまた工賃までかかってしまいます。 部品だけの購入だったらパーツ相模とベストインポートサービスっていう部品屋さんがありますよ。 (ディーラーより安いです。) 今後ゴルフを乗り続けるつもりであれば早め早めの交換を心がけるのが トラブル無く乗るコツになりますかね。 もったいないって思っちゃうんですけどね〜 |
|
| アドバイスありがとうございました。 そうですね。 ロア、アッパー部分などのホースは別として細かなホース類は 後々の事を考えると交換しておいた方がよいですね! その辺りも含めメカニックの方と相談した上、修理したいと思います。 一応、近所ではないのですが持込OKのD●O系を発見しましたので ショップと合わせて検討して作業してもらいたいと思います。 それと、もしパーツの入手先なんですが パーツ相模さん、ベストインポートさん、ヤフオク辺りを考えています。 いや〜この頃は毎日乗車前後のボンネットの開閉は欠かせなくなりました(笑) 日本車ではこんな事ないですからね(^_^;) でも、つくづくボンネットを開けるたびに 自分で色々作業できる技術があったらいいのになぁ〜って思います。 |
|
| やはり、換えないところに、負担がかかるので、全交換が理想なのじゃないでしょうか。 持ち込みOKのDUOがあったようで、良かったですね。 あとは、技術があれば良いですが、 DUOは、書き込みなんかを見ると、わりと評判悪いですね。 こればかりは、一回任せないと分かりませんからね。 ○○さんが気に入られるようなDUOだったら、 これからのメンテナンスが楽になりますね。 |
|
| そうなんですかぁ!?D●Oは評判悪いんですか・・・ フロントの人はとても感じが良い人だったんですけどね。 応対と技術力は関係ないですね。 とりあえずもっと簡単な作業してもらってからにしようかな・・・。 水廻りは重要だし・・・なんか色々考えちゃうなって感じです(汗) |
|
| あくまでも、掲示板の書き込みを見てると、 ファーレンの方がよいと言うのが多いように思っただけです。 良いところも多いと思います。 |
|
| DUOは基本的にトヨタと併設って感じじゃなかったかな? ファーレンは一応専門店みたいな位置づけだったと思います。(間違ってる?) だからDUOの整備が...っていうことになっちゃうのかな?と思いますけどね。 自分の場合は出来るところは自分でやっちゃうから関係ないんですけど。 でもディーラーで部品だけしか買わない人って思われてるから、 電話の対応が悪くなって...気のせいかな?? |
|
| 私の所のDUOは、この前、店舗・サービス共に独立しました。 私の利用しているのは、サテライト店なのでトヨタと同じです。 やはりトヨタがやっているので、ちょっとしたところはサービスで見てくれます。 さすが、トヨタという感じです。 |
|
| DU○ネタですが、私の買ったところは、そんなに悪くないですよ。 この前、手動式レギュレータも、無理とは良いながらも見つけてくれましたし、 以前に水温センサーがいかれた時には、 G・W中と言うこともあり、パーツ取り車からとって、ただで付けてくれたりしたこともありました。 (超感激!)パーツ持ち込みもOKですし・・・ ただ、メカ・チーフ(?)が代わってから電話の応対が今ひとつです。 前のチーフは、その人柄がかわれたのか、営業に回されてしまいました。 色々と気さくに質問できたりしてたので、私としては、とても残念です。 |
|
| そーいえば、うちの近所の何件かのDUOは大体隣にトヨタが並んでありました。 てことは、隣にトヨタが無い所がファーレン?になるのかな? DUO、ファーレンの技術力には差があるんでしょうかね? ちなみに、対応に関してはうちの近所ではDUOの方が対応が良かったです♪ 「接客一番を社員一同心がけてます」 みたいなスローガンをショーウィンドウにでかでかと書いてあるところもがあって(笑) 確かに対応良かったです。 |
|