| 保守作業 | |
|---|---|
| 先日はヘッドライトについてありがとうございました。 意外と簡単ですね。 なんとも抽象的な質問だとは思いますが これから壊れる可能性があるパーツを経験上で教えていただけませんでしょうか? 97'CLI 走行距離27000Kです。 プラグ・プラグコードは交換しました。 昔モトクロスをやっていたりしたので、エンジンのメンテナンス等については多少の心得があります。 実際そんなにはお金をかけたくないので、 DIYで交換できるパーツは極力自分で交換していこうと考えています。 よろしくお願いします。 |
|
| こんにちは、 まだ、走行距離が少ないのであまり壊れれないのでしょうか。 ただ、あまり短距離ばかり乗ると壊れやすいという話も聞きます。 私の経験上は、すべて、HPで公開していますので、参考にして下さい。 |
|
| 8年間で走行距離27000Kmとは、走ってませんねー。 ken@管理人さんの言われるとおり、走行距離が少ないので壊れる可能性は、少ないと思います。 短距離ばかり乗るのも、車には良くないという話も良く聞きますね。 また、走行距離が少なくても、乗らないで長期間経過したものは、注意が必要かと思います。 私が以前購入したJettaがそうでいた。 取りあえず、、走行距離が少なくてもラバー類は、老化するのでベルト類が交換してあれば、 特に交換するパーツ等はないかと思います。 あと、定番のサービスホールの錆は、大丈夫でしょうか? 最初少し位壊れても、ボディは、まだまだOKなんで、直して長く乗ってやってください。 |
|
| ありがとうございます。 そうなんです。走っていないから、逆に不安な部分も多くて。。 でもなんとなく安心(?)しました。 そういえば先日同型のventoオーナーさんに偶然あって、 その車とアイドリング時の音の違いに気づきました。 うちの車はエンジン音とは別にディーゼル車のようなガラガラというかそういった感じの音 (言ってみればトラックみたいな)がしてるのですが、 その車はなんというか普通の車のアイドリング音だったんです。 エンジン音はうるさいと聞いていたので、こんなもんだと思っていたのですが、こんなに違うとは。。 あと防護壁のある道を窓を開けて走っているときにアクセルを開けると カラカラという音が跳ね返ってくるんですよね。 原因を調べてみようと思っています。排気系ですかね。。。 今度は下にもぐってチェックしてみねば。。。 |
|
| よく分からないのですが、ノッキングの音とは違うのでしょうか? | |
| ディーゼル車のようなガラガラ音ですか? ちょっと気になりますね。 私の予想ですが、何か共振しているのではないでしょうか? わたしのVentoもアクセルを踏むと、何だったか忘れましたが、 共振してちょっとノッキングのようなカラカラと音がしたことがあります。 ディーラーで増締めしてもらって直りました。 |
|
| 前のオーナーがどういうガソリンを使っていたか分かりませんが、 カーボンが溜まってノッキングという可能性もあるのですね。。 走行距離が少ないので飛びついて買ってしまったんですが、 その分走らない人が使っていたということですもんね。。 レギュラーとか使っていた可能性もあるわけですよね。 実は実際に始めての給油前と給油後でエンジン音が変わった気がしたんです。 素人なので、不確かですが。。 今はENE○Sのハイオクを入れているのですが、 エンジンをきれいにしてくれるといううたい文句が本当ならだんだん直るんでしょうね。。 HPでデモみたいなのを見ましたけど、本当にあんなにきれいになるものなんでしょうかね。。 どうも車の下側から聞こえているような気がしているので増し締め関係も疑ってみるべきですね。 ありがとうございます。 |
|
| 実は、私もENE○Sのハイオクを入れています。 今の新しいタイプになって、ちょっと燃費が良くなったような気がします。 97CLIビギナーさんのVentoは、走行距離が少ないことから、 前オーナーは、あまり長距離運転をしていないと考えられますので、 エンジンが暖まった時にすす払い運転をしてみてはどうでしょうか? 私も街乗りばかりが続いたような時にやるのですが、 ギアを2または、3速固定で回転数を4,5Krpmで数分間走ります。 最初からいきなり回すのが、ちょっと心配であれば、3Krpmくらいから始めてみたら良いと思います。 |
|
| さんありがとうございます。 すす払い。ちょっとどきどきしますが、やってみます! |
|
| すす払い、やってみて下さい。 反対に調子が悪くなったら困るので、慣らし運転をするみたいな感じで、 日数をかけて3000くらいから徐々に焦らずやってみて下さい。 エンジンは、たまには、回してやった方が調子良いみたいですものね。 私の職場の車もそうみたいです。 結果報告お待ちしています。(^_^)v あと、個人的には、管理人さんも使っているイリジウム・プラグも良い感じですよ。 燃費が良くなって、エンジンも静になった感じです。 |
|