| 皆さんはどんな冷却水を? | |
|---|---|
| こんにちは! いつもとても参考にさせて頂いております。 さてさて質問なんですが、皆様はどんな冷却水を使われてますか? 金属への攻撃性が少ない輸入車用なるものが売られているのを見かけましたが、 やはりそういったものがいいのでしょうか? なんでもいい! みたいな事も何処かでみかけたような・・・。 余計に冷やしてくれるものもあるみたいだし、 泡が立ちにくいなんてのも2〜3000円で選べるようだし・・・・ ビンビン飛ばすわけでは無いのであまり高性能なものが欲しいわけではないのですが、 上記の金属への攻撃性ってのが気になっております。 宜しくお願いします!! |
|
| 純正のクーランとがG11(青)からG12(紫)に変わったらしいです。 攻撃性は純正なんで問題ないと思います。 以前のクーランとでアルミが腐食するってことで使わない方がいいってことじゃなかったかな。 自分の場合は2年以内に全交換するからあんまり気にしないですけどね。 |
|
| はじめまして!LLCの金属への影響は一番はラジエター部分でしょうか。 確かにラジエターからのLLC漏れの報告は良くあるようですね^^; ディラーのLLCしか使った事が無いのですが、 もしそう言った効果があれば予算の都合が付けば入れてみたいですね! 私の場合、現状では今のLLCで充分かと思いますがお話にあった商品も興味深いです! ただLLCはご存知の通り消耗品ですので長期に渡り補充、 交換が必要となりますと良い商品とは言え、長い目で見ると維持費が大変ですよね。 |
|
| 返信有り難うございます。 純正のLLCって高くないですか? ディラーは高いって思っておりまして確認もしてないのですけど・・・。 こちらの経費一覧なんかをみてると管理人さんの利用されているサテライト店はいい感じですよね〜。 3000円少々で変えられるなら、問題なければ何でもいい!ってのが本音でございます。 ○ムスで工賃込みで4000円ぐらいだったかな? 使うのは国産と一緒のLLCなんです。(大丈夫ですかね?) 冷却効果アップについては各社から出てると思いますが、 A○Delco dexcoolなるものは4Lで2500円ぐらいのはずです。 特許がどうのこうので欧州メーカー各社が純正指定とかってありました。 もちろん薄める奴です。 VR6には余計いいんじゃないでしょうか? LLCを捨てるのが少しだけ気が引けるのでどこかへお願いしたいのです〜。 |
|
| 純正はACデルコのヤツらしいですよ。 金属の攻撃で厄介なところはオイルフィルターの上にあるオイルクーラーが アルミで年式的にじわりじわりと腐食してました。 あそこがだめになるとクーラントがオイルに混じったり、その逆にオイルがラジエターとかに回ったり... 機能的にはあった方がいいんでしょうが、トラブル考えると次回壊れたら殺しちゃう予定です。 |
|
| あっ、そうなんですね!(なんか変な日本語?) 純正がAC。 ああ〜なるほどです。 有り難うございました。 また何かの時は宜しくお願いいたします。 |
|
| 1回目冷却水交換した時に、純正でないと漏れやすく?なるというようなことを聞いたので、 ディーラーに純正を使ったか聞いたことがあるのですが、 もちろんという答えが返ってきました。 たぶん、現在もVW純正で交換してくれていると思います。 純正にしては、安すぎますかね? |
|