オルタネーター等の寿命について

初めて投稿させていただきます。
いつもホームページやこのページを楽しく参考にさせていただいてます
96年型ベントに乗っている者ですが・・・。
今年に入り走行も10万キロを超えまして、イロイロなところが不安になってきています。
(先日は高速で突然タイミングベルトが滑り、加速はしないは、40キロ以上出ないなど、
大変怖い思いを体験しました。こんなことってありますか?
7万キロで新品に換えたのに・・・。結局2回目のベルト交換となりました。)
タイミングベルトやウォーターポンプその他諸々は、保険の意味で交換していますが、
オルタネーターだけはどうしようか迷っています。
OHかリビルトか?現状は何の問題もなく発電しています。
いろいろ調べてみましたが、車や乗り方によりさまざまなようで・・・。
バッテリーのランプが点いてからでもいいのかどうかなど、ご伝授ください。
よろしくお願いします。
それと燃料ポンプも気になっています。

はじめまして、ご訪問有り難うございます。同じ年式ですね。
タイミングベルトが滑った時、他に影響はなかったのでしょうか?
私のも6.5万キロくらいで換えてから換えていません。
この前の車検時の点検では、まだ大丈夫とのことでした。
この後は、オイル交換時にでも点検して貰おうと思っています。(点検は、簡単なようです。)
オルタネータ、燃料ポンプ共に心配ですね。
サテライト店では、最近のものは大丈夫ですよ(トヨタ車と勘違い)と言っていたのですが、心配です。
ただ、高いので様子見です。
燃料ポンプは、ベストインポートサービスさんで
中身だけの交換部品が12000円くらいで出ていたので悩みましたが、
ディーラーで聞くと、交換できないことはないが、
ケースも換えた方が安心だと言うことで、見送りました。

いつも大変参考にさせていただきありがとうございます。
特に「メンテナンス」を見せていただき、私のももうそろそろ、この部品が・・・なんて考えています。
色違いのシルバーに乗っています。
現在の走行距離は102000キロです。
タイミングベルトは、幸いなことに?2コマだけずれたそうで、
エンジンが止まったり、部品がつぶれなかったようです。
メカニックによると、タイミングベルトの滑りは、
高速から減速時に段差を越えたりすると、まれに発生するらしい?です。
(ベルトやプーリーに特にキズや破損はないとのことで、念のために2回目の交換となりました。)
管理人さんのホームページを参考に、
先日特に問題はなかったのですがウォーターポンプを新しくしたばかりで、
オルタネーター、燃料ポンプの交換となると出費が・・・です。
ただ、よく高速を利用しますので、出先で何かあったらと少し考えます。
苦い経験が1回あっただけなのですが、心配性になってしまいました。
ちなみに、メカニックにオルタネーターはブラシが減ったり、
故障するとバッテリーのランプがつくのでわかりますとのこと,
他にほしい車もなく、大変愛着がありますので、
走らなくなるまで乗りたいと思っています。長々とすいません。

こんにちは、何事もなくて良かったですね、タイミングベルトが滑るなんて?あることなのでしょうか。
ゆるんでないと、段差でもないと思うのですが?ま、輸入車ですからあるかもしれませんね。
オルタネーターは、一年毎の定期点検時にでも発電量を確認して貰うのでよいのではないでしょうか?
燃料ポンプは、換えた方がよいかもしれませんが、どうなんでしょう。
パーツ相模さんで、四万円弱で置いているようです。
メカニックの話では、比較的長距離を走る方が部品の保ちはよいようです。
近いところは、健康と車(VW)のために歩きましょう。

いろいろとすいません。大変、参考になりました。
おかげさまで、部品交換はもう少し先にしようかな?という「ちょっと変な安心感」が生まれました。
(早く交換するにこしたことはないと思いますが・・・。)
なにせ、同じ車にお乗りですから。
また、お邪魔すると思いますので、その時はよろしくお願いいたします。

タイベルのコマがずれたり大変ですね。
8Vはずれてもエンジンかかるから大丈夫でしょうが、
16Vならエンジン死んじゃったりするからその辺はしっかりして欲しいですね。
たまにでエンジンブローはちょっと辛いかな...
ポンプが不安だったら中身だけで十分だと思いますよ。
本体ごとっていってもガソリンの量を測るフロートとセンサーくらいしか付いてないし。
ポンプが弱ってるならメーターの半分以下にならないように注意したり、
フィルターだけでもとりあえず交換してもいいかもですね。
オルタが気になるんだったらブラシとベアリングを交換すれば安心かな。
他に気になるのは点火系とかかな。
消耗品は早め早めにすればお金がかかるってことにならないようにして欲しいものですけどね。

おはようございます。
タイミングベルトの時は、もともと丈夫なのか構造が単純なのが幸いしてか、
何とか騙しだまし自宅まで帰れたので良かったです。
(細かい故障や不具合は、それなりに経験してますが、
出先で不具合があったのは、この1回限りで運が良いのかもしれません。)
以前、ディーラーで点検に出している時に、
コイルとクランク角センサーなるものが故障しエンジンがかからなくなったそうですが、
そのまま交換で、財布が軽くなっただけで精神的なダメージはなかったです。
燃料フィルターは、前回の車検で初めて交換しました。
ガソリンの量でポンプの負担が変わるんですね、知らなかったです。
交換するまでできるだけ早めの給油を心がけます。
また、電気も節約して運転してみます。ありがとうございます。
点火系・・・。心配は尽きないのかもしれません。

ホーム 戻る