| エンジンがかかりません。 | |
|---|---|
| はじめて投稿します。 96年式 ゴルフcablioに乗っています。 現在走行距離73,000キロ。昨年12月の車検時にタイミングベルトの交換をしませました。 前日まで快調に動いていたのですが、今朝、エンジンがかからなくなってしまいました。 イグニッションは勢い良く回るのですが・・・。 とうとうイグニッションコイルが逝かれたのかと思い、 予備のものに交換したのですが駄目で、ヒューズ、デスビも異常なさそうでした。 いくら回してもマフラーから生ガスの匂いがしないので、 素人判断で燃料が行っていないのではと感じています。 イグニッションをオンにするとフューエルポンプは数秒だけジーッと音がします(これは正常でしょうか?)。 燃料系統、インジェクション関係のトラブルで経験された方、ご教示願えればと思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
| はじめまして、ご訪問有り難うございます。 エンジンが、かからないようで困りましたね。 イグニッションコイルかと思いましたが予備でもダメだそうで、 あとは、燃料ポンプかとも思いましたが音がしているようで、どうなんでしょう。 まえに、ディーラーの方と話したときに、 燃料ポンプならゴミが詰まってダメなときがあるから、 刺激を与えるとなおるときがあると言っていたような? 申し訳ありません、はっきりしたことが分かりませんで。 |
|
| カブリオレはイモビ付いてるのでしょうか? イモビ付きであれば鍵を変えてみてエンジンがかかるかチェックしてはどうですか? これでかかるようであればイモビのセンサーがダメですね。 それと30番のパワーサプライリレーが黒いヤツなら交換してみてください。 クリーム色だと対策品らしいです。値段は2000円くらいだったと思います。 デスビですが問題ないとは見た目ですか?? 自分のデスビが死んだときも、というかいまだに死んでるかどうかわからないけど、 見た目じゃわかんないですよ。 OBDでもデスビ、燃料ポンプは診断できないようですしね。 まずは疑わしくて安い部品から攻めて行くといいと思います。 早く原因わかるといいですね |
|
| ご指導ありがとうございます。 燃料ポンプあたりを叩いたり、イモビ付ですのでキーを替えてみましたが駄目でした。 30番のパワーサプライリレーは黒でしたので、疑いありです。 デスビは見た目「きれいだな」程度の判断ですので、こちらも疑えます。 出来る事からやって行こうと思います。 |
|
| ポンプがダメだと基本的にセミのようにジィーって音がすると思うので、 つまり気味だったらフィルターを交換した方が安く済みますね。 ベストインポートサービスで2000円くらいでしたよ。 デスビ本体は高いのでデスビキャップ、ローターはどうですか? あれも消耗品なので今まで無交換であれば換えてください。 これも上のとこでセットで2500円でしたよ。 ちなみにベストインポートサービスとは何の関係もありません。 あとはプラグコード、プラグも換えたいですね。 プラグコードは永井電子のウルトラが値段も信頼性もあるのでお勧めかな。 プラグはとりあえず交換だとしたらチャンピオンが安いです。 2本セットで900円くらいなので4本で1800円で済みますよ。 自分の場合は中古で済ませたので安く済みますが、いつまた壊れてもしょうがない。 または壊れた物を買っても症状が改善しないから余計わからない。ヽ(`△´)/ なんてことになるので出来れば新品にする方が後々楽ですよ。(T▽T) |
|