パワーウインドウ故障 続編

こんにちはパワーウインドウ故障の続編です
DUOサテライト店で修理見積りを依頼した所
左右パワーウインドウレギュレター(=以下「PWR」)&モーター交換で
約10万円の見積書がFAXされてきました
(ここまでは前回投稿のお話)
あまりに高くつく事から 結局DIYにトライする事にしました
まずヤフオで新品んおPWRを購入しました(送料込みで2万3千円)
そして・・・
Y.NAKASHIMAさんのHP「Sクラスな人gymkahna & VW golf」 http://www5a.biglobe.ne.jp/~yukihi6/golf/door.htm等を参考にしてトライしました
丸1日掛借りましたが 左右とも無事交換できました!
(モーター漏水も錆びなく再利用出来ました)
運転席のPWRはワイヤーが相当断裂していて窓が落ちる寸前でした
落ちる前に交換できて良かったというか「ヤバすぎ」でしたた
だドア内部にあるウレタン製の防水防音用のシート)を取り外す時に
内張りを固定する白いクリップ(=片側10個程度付いている)の爪が、
DUOでクリップを手配して後日交換したいと思います
交換後は 開閉時にあった砂を噛んだような異音も消え滑るように作動するようになりました
自分で交換すると 間もなく10万キロ(あと500キロ位)を迎えるゴルフへの愛着が増しますね
PS 
PWRは1本のワイヤーで窓を上げ下げする構造です
ワイヤーはモーター部にある2本のスプリングで引っ張られています
これでワイヤーの弛みを防止し適当なテンションを与える事で
窓の動きをスムーズに開閉する按配です
ワイヤーが伸びてくるとスプリングが緩みテンションが掛からなくなったワイヤーが弛みます
(私の場合は助席側がテンションほぼ0状態でした!)
この状態でPWの開閉を続ける事がワイヤーの寿命に拍車を掛けるような印象を持ちました
PWRの構造を見てみると3段階にワイヤーのテンションを調整できるようになっています
もしPWの開閉時にギギギと音がしたり動きにスムーズさがなくなってきたら
PWRの調整をする方がPWRが長持ちするかも知れません
(助手席は調整未確認ですが調整はDUOに任せても
交換工賃(片側8400円)で可能ではないでしょうか?

こんにちは、作業お疲れ様でした。
なおって良かったですね。
自分で、できるのですから、この先安心ですね。

ホーム 戻る