| ザックス・アドバンテージについて | |
|---|---|
| はじめまして。 北海道で'97 Vento CLIに乗っているkazuoと言います。 消耗品を交換しながら長く乗っていこうと思っている私にとっては、 大変参考になるサイトで、ありがたいです。 私のVentoも走行距離が7万kmに近づき、足まわりがだいぶ緩くなってきまして、 近々足まわりのリフレッシュをしようと考えております。 そこで色々と調べているうちに「ザックス・アドバンテージ」でこちらのサイトにたどり着きました。 管理人さんもこのショックを使われているそうですが、このショックどうですか? 言葉で言い表すのは、大変難しいとは思いますが感想などをお聞かせ頂きたいのですが。 私としては、固いのは、そんなに嫌いではないのですが、 ビルシュタインでは、固すぎるとの話を良く聞くので、 ザックスかモンローにアイバッハのサスを組んで使用しようと思っているのですが。 よろしくお願いします。 |
|
| はじめまして、ご訪問有り難うございます。 さて、「ザックス・アドバンテージ」ですが、 パーツ相模さんによると、VentoはGolfより重いので、 ザックス・ツーリング?より、良いでしょうとのことでした。 感想は、あまり敏感でないのであれですが、柔らかいことはないと思います。 けど、固すぎることもないと思います。 多少ごつごつ感と、段差で、ゴツンと来たり、ちょっと跳ねたようになったりはします。 モンローも良さそうですね。 次があれば、考えるかもしれません。 |
|
| ありがとうございます。 純正とあまり変わらないといったところでしょうか? でも、純正よりも安く入手できるのが利点ですね。 モンローも視野に入れてもう少し考えてみたいと思います。 決まりましたら、また書き込みさせて頂きたいと思います。 |
|
| こんにちは北海道でビルシュタインのBTSを使ってましたよ。 それなりに雪の多い旭川だったんですが、まぁあまり問題なく使えてましたよ。 問題あったのは上川辺りで除雪がされてない道路に突っ込んでしまったため レッカー業者に依頼することに... 硬くても大丈夫だったらビルシュタインでも大丈夫だと思いますよ。 ビルシュタインにアイバッハ=ビルバッハは愛称がいいって言いますよね。 |
|
| 純正よりかは、しっかりしているような気もしますが。 何しろ、交換に三日もかかりましたので、 その間代車に乗っていて、純正の感覚を忘れてしまいした。 |
|
| ○○さんは、旭川にお住まいだった事があるんですね。 私の出身は、ちょっと近くの富良野です。 私は、飛ばし屋さんではないので、 今のちょっとやれた純正ショックでも十分と言えば十分なんですが、 やはりビルシュタインには、憧れますね。 耐久性も高いらしいですし。 BTS JP ver、ビルバッハ、ザクバッハ、モンバッハの中で決めかねております。 固さが許容範囲内であれば、ビル。 財布の中身を考えるとザクバッハでしょうか。(笑) パワーウインドウも壊れたことですし。^^; |
|
| こんにちは、富良野ですか、五年くらい前にはじめて北海道に行きました。 広くて、道は良くて、ドライブして楽しいでしょうね。 自分の車で行ってみたいのですが、 かなり距離があるので、長期の休みでなくては行けなくて残念です。 |
|
| 北海道でのドライブは、楽しいですよ。 いつも富良野の実家に帰る際、桂沢湖と言うところを経由して帰るんですけど、 そこがなかなかいい峠道なんです。 普段、あまり不満のないVentoの足回りですが、さすがに峠は、ちょっと厳しいですね。^^ しかし、冬の雪道は、無敵ですね。 夏のように高性能ハイグッリプタイヤに頼れない雪道では、 出来の良くない車は、ダメ車丸出しですからね〜。(^o^)v Ventoは、安心してステアリングを握っていられます。 |
|
| こんばんは。富良野ですか〜かみふ?なかふ?(道民かぶれで言ってました) 桂沢湖って美唄?三笠だったかな?あっちから富良野には行ったことないな... 北海道遊びに行きたいな〜耐久性はどうなんでしょうね? 純正のほうがすごくもつ気がしますよ。 硬いせいもあるのか、ビルシュタインは4〜5万キロで自分のはダメになりました。 その点ちょっと柔らかめのモンローはまだ完全に死んだわけではないと考えると(6万キロくらいかな?) ビルシュタインの耐久性は... まぁ使い方にもよるとは思いますが、踏んでも曲がっていく車に変わったので酷使してしまう?? だから耐久が...?? 話を戻しますが、ビルも海外から輸入しちゃえばとてもお安いですよ。したっけ〜 |
|
| こんにちは。こちらは、全道的に雨です。 雨といっても、先程、霰っぽいのも降っていました。 足回り、悩みますね。 先日、「かなりやれてきたな〜」と思っていた足回りも、 昨日・今日としっかりして「まだまだいけるかな?」って感じになっております。 不思議ですよね。こんなのが何回も繰り返しております。 なぜなんでしょう?気温とか湿度とかが関係しているのかな? パーツ関係は、米で買ったら本当に安いですよね。 英語が得意ではないのでよく分からないのですが、 ショックのあの値段は、フロントとリヤが別々の値段なのかな〜? KYBなんか、ただみたいな値段だったよう気がします。(^^) 足回りの交換工賃ですけど、こちらで拝見すると安いですよね。 以前、DU○で見積りをとると、アライメント込みで1本15000円でした。 調べてみると、こちらにもサテライト店があるみたいなので、そちらにも聞いてみようと思っています。 |
|
| アライメントの値段って難しいですよね。 細かいことを気にしないならアライメント調整激安1万円みたいなショップにお願いするのがいいと思います。 北海道にいたときどっかのショップは面倒なんでアライメントショップに出してますって言ってましたよ。 今はちょっと変わったショップに車預けてるんですが、 そこのショップのレーサーがアライメントのテストをしてくれるんでかなりシビアに見てるようです。 軽い気持ちでアライメントやってもらう予定だったんですが、 ショックを交換してくださいって言われちゃいました。 (普通には使えるけど踏んだ状態だとダメらしいです。) そこでの金額は車にもよりますが3万くらいだったかな。 一本1.5万は微妙だけど、一概に高いっていう金額ではないですが、 アライメントってホント難しいので安ければというより 信用できるショップであればいいかなって気がしますね。(伝わるかな?) |
|
| こんにちは、実は私も、交換前はまだまだいけるのではないかと思っていました。 交換後は、んーん、よく分かりませんが(二台を乗り比べたわけでないので自信はありませんが) 替えて良かったと思っています。 悩んでいる今が楽しい時期だと思います。 |
|
| そうですよね。大切なのは、金額よりも腕ですよね。 多少高くても信頼できるところでやってもらうのが、結局安上がりのこともあります。 管理人さんあれこれ調べて悩んでいる時が1番楽しいですね。 この前、ホイールとタイヤを選んでいる時は、ホント充実してました。 しかし、インターネットが普及して便利な世の中になりましたね。 |
|
| こんにちは確かに、インターネットが普及して良くなりましたね。 Ventoに乗り始めた頃は、パソコンがとても手に入るものではなかったですし、 インターネットは何者という感じでした。 もっと早く普及していれば、もっとお得にメンテナンスできていたんではないでしょうか? |
|
| 本当ですね。 インターネットのおかげで色々と情報を仕入れることが出来るようになり、 メンテナンス等に大変役立たさせて頂いております。 特に今回の窓の故障については、ネットの情報を基に自分で直そうと思い (某ディーラで、モータ+レギュレータ+工賃で5万円と言われショックだったので・・・)、 結果、今のところ、チョップ1発で直っております。 窓が動かなくなったら、とりあえず、PWのSwをダウンにホールドすると同時に、 モータ部に1発喰らわせてからディーラに持っていった方が良いですね。 下手をすれば、黙って5万円コースですものね。危ない危ない。(^^;) またいつ動かなくなるのか分からないので、 パーツ相模さんに手動化キットを頼んでおこうと思っています。 |
|