| ついに私のゴルフにも・・・ | |
|---|---|
| こんにちは4/29〜5/1の予定で 富山まで旅行に行ってきました 今さっき帰ってきた所です(魚は旨かったなあ・・・) 私もついにパワーウインドウの故障を経験しました ETC未装備の我がゴルフ3CLIはICで通行券を取ろうと窓を開けた所窓が閉まらなくなりました 旅行初日の朝の出来事です DUOのサービスネットワーク冊子を参考にしてこれから通過する 若しくは目的地に近いDUOに連絡を取りましたが全て留守番電話でした(GW中は全休だそうです) お手上げ状態です窓を落下させる事もなく何とか窓を閉める事が出来たので 旅行を続ける事が出来ましたが旅先のファーレン店等のリストを用意すべきだったと痛感しました とりあえずは無事に帰ってきたので明日に行きつけのDUOサテライト店に行って来ます ホント とほほ・・・です |
|
| こんにちは、古くなると、遠出をした時のトラブルの心配もでてきますね。 窓が落ち切らなくて良かったですね。 完全に落ちきったら、定規とガムテープで引き上げる方法があるとか? サテライト店では、ガラスに傷が付かないように、 タオルを使って、ペンチで挟んで、気合いで引き上げるとか言っていたような。 ETCつけると、窓落ちの確率は、格段に減る?かもしれません。 |
|
| 5/2にDUOサテライト店に行ってきました 作動点検のあと「ウインドウリフターのワイヤーが伸びているのでは?」という見立てでした サテライト店では部品の品番確認が出来ないらしく 確認後にFAXで見積りを送られて来ました リフター 15,120モーター 28,350作業工賃 8,400− 合計 51,870 高いなあ!!でも何故モーターまで交換する必要があるのでしょう? GW明けるまで確認の術は無く しばらく謎は続きそうです |
|
| こんにちは、リフターがダメでモーターまで交換するのでしょうか? ついでなのでしょうか。 リフター少し高いような気がしますが、前は高いのでしょうか?それとも値上げ? |
|
| こんばんは。 私も以前にPWの修理をしたのですが4枚全て異音がしたり 時々開閉出来ないことがあるので思い切って修理して頂きました。 その時は1枚だけモーターを交換して残りの3枚は何とかガイドの交換でした。 ただ、詳しくは覚えていませんが詳細を見たらモーター交換でも5万円もしなかった記憶があります。 合計の請求はモーター1個と何とかガイド3個と工賃で7万円前後だったような気がします。 あれから5−6年ですが開閉時に「カタン」と音とショックが出て来ています。 |
|
| Wリフターが高いのは 私のゴルフが3ドアだからかもしれません (個人的には メーカーは共通部品にした方がコストダウンできるので 5ドアと共通部品じゃないかなと思っていますが・・・) でも もし5ドアと兼用だったらうれしいです ヤフオで5ドア用のWリフターの新品が1万円以下で出ているからです 行きつけのDUOはGW休み中なので休み明けに問い合わせて見ます でもまあ直るまで窓を開けなければ良い訳で修理に緊急性はありません 直るのが少々遅れても構わないので少しでも利口に修理したいと思っています (助手席側も窓の開閉が怪しい感じなので DUOに左右PWの修理を頼むと10万円以上も掛かってしまう!! ここはDIYも含めて じっくりと検討しなければ!と思っています DIYにトライしてみたい気もしますがドアの内張りを外した経験が無い (=普通無いと思うけど)ので 少し考え中です (出来るかなあ) 工賃を払ったつもりでマニュアル本を買おうかなあ・・・ |
|
| 以前、パーツ相模さんにリフターのこと聞いたのですが、 4ドアは4枚とも部品が違うと言っていたような気がします。 3ドアは、4ドアと違うかもしれませんね。 開いたままは困りますが、閉じているのなら問題ないですね。 ただし、今からの季節エアコンが壊れていないことが前提ですが。 これだけ費用がかかるのならしばらくほっといて、 ETCをつけるのも手?かもしれませんね。 |
|