| お教え下さい | |
|---|---|
| 今日、エンジンをかけて自宅の駐車場から出ようとして車が途切れるのを待っていたら アイドリングで5秒毎に少し振動が発生しました。(エンジンが止まりそうな時の振動です) そして、発進しようとしたらエンストして再度エンジンをかけて発進しましたが 信号等で停止(ATでDモードでブレーキでの停止)時に同じように振動があります。 ただ、エンストはありません。 エアコンをOFFにしても変化無しで タコメーターの針も5秒後との振動に関わらず安定してぶれる事もありません。 走行時の加速等のフィーリングは変わりなく滑らかです。 点火系のトラブルでしょうか? ただ、タコメーターの針は振れないのですが・・・ |
|
| こんにちは、何が原因なのでしょうか? 点火系か、燃料系かそれ以外か?走行距離は、どのくらいなのでしょうか? 点火系はメンテナンスはどれくらいなさっているのでしょうか? |
|
| 1994年GLiで走行距離は49,800kmです。 4年前・30,000km時にプラグとケーブル(シリコンタイプ)を交換しました。 バッテリーは10日前にボッシュのプラチナに交換しました。 ディスビ等は未交換です。症状は急になったんです。 走行中は全く問題は感じられません。 ただ、アイドリング時(N・Dレンジ、ACのON/OFF共)のブルッという感じの小さな振動が気になります。 助手席の家内は異変に気付いていませんでした・・・ |
|
| あまり、距離は走っていませんね。 プラグと、ケーブルは交換しているということで、デスビかイグニッションコイルあたりでしょうか? コイルにはヒビが入っていないでしょうか? コイルの場合、雨の日に調子が悪いと書かれているのを見たことがあるような気がします。 |
|
| 今日(2日)は会社が休みなのでデスビを確認してみます。 一度も交換していないので無条件で交換しても良いかもしれませんね! デスビキャップとローターの交換は簡単でしょうか? ローターの取り付けの際の位置はシビアでないのでしょうか? (ローターを外す際に軸が回転してしまいそのまま付けたら失火やタイミングズレがないのか心配です・・・) コイルは何処についているのでしょうか? ワイパーの近くのアルミフィンの付いた物でしょうか?? また、ヒビは目視で判るんでしょうか?? 20年かかっても10万kmは走りたいと思っています。 |
|
| こんにちは、そうですか、休みですか、いいですね。 デスビ自分で交換したことがないので、何とも答えようがないです。 キャップをはずして点検するくらいなら、大丈夫?なのではないでしょうか。 たぶん。コイルは、デスビから一本だけでているケーブルとたどっていけば、あります。 ワイパーの近くのアルミフィンの付いた物デスビからのケーブルが繋がっていればそうです。 ヒビは、実際に確認したしたことがないので、何ともいえませんが、 他の方のHPでは、派手に割れているのもあります。 |
|
| デスビ点検しました。 キャップの電極は見た目は磨耗は多くなかったんですが ローターはボロボロとまではありませんがボロボロ予備軍的な状態でした。 ローターの外し方は判らないのですが何かの力を加えたら壊れそうな感じがするくらい劣化していました。 新品のローターがないと外そうと引っ張ったり回したりは怖くて出来ません。 ただ、確実に言える事はローターは交換必要だという事です。 コイルの場所も確認したのですが取り付けてある状態での目視では 亀裂等の破損(ヒビ)はありませんでした。 どなたかデスビローターの外し方をご存知ではありませんか? たぶん引っ張って軸から抜くと想像していますが 堅くてプライヤーで引っ張るかドライバー等でこじて外すと思うのですが・・・ ご自分で交換された方がいらっしゃったらお教え下さい。 管理人さん色々とありがとうございます。 デスビローター・キャップを交換したら結果をご報告致します。 コイルは旧タイプのが装着されているようなので予防(安心)のため交換した方が良いのでしょうか?? |
|
| ローターの外し方ですが、熱で硬化してるのでラジペンとかで引っ張ると砕けてしまいます。 ですので外す前に新品を用意してくださいね。 で外し方は以前のヤツを取っておくなら別ですが、無理やり壊してもOKだと思いますよ。 (自分は外れにくいやつは壊しちゃいます。) どうしても綺麗に外したければ左右に揺らしながらけっこうな力で引っ張って外すしかないですね。 デスビはネジで固定されてるので無理に外しても点火時期がずれたりはないですが、 デスビのコネクターを壊さないように注意しないとエンジン自体がかからなくなるので注意が必要ですね。 もしデスビ本体の交換はタイミングライトとや、 デスビを固定されたネジを外すための工具が必要になります。 近くにそれなりい詳しい方がいればたいしたことない作業なんですけど 電気系は失敗すると面倒になったりするんでご注意を! (ちょっと脅しなんですが慎重に作業をしてくださいね。) |
|
| とりあえず、原因らしいものが見つかって良かったですね。 50000キロくらいでも、ボロボロの予備軍なのですね。 部品代、工賃もそんなに高くないので、心配でしたら、ディーラーで交換しても良いかもしれませんね。 コイルは、パーツ相模さんとか、ベストインポートサービスさんの所で、13000円くらいでありますので、 交換して、はずしたものをトランクにでも積んでおけば安心かもしれません。 「VWゴルフ定番トラブル解決辞典」によると、ヒートシンクがついたものは、壊れやすく、 後期型は黒っぽい対策品でトラブルの頻度は大幅に減っている、と書いてあります。 なお、私の車についていたのは、どちらだったのか?記憶にありません。 |
|
| ローターの外し方は判りました。 たぶん、ラジペン等で外すと樹脂の絶縁部分が確実に粉々になります。 ローターを回してみたら重い感触でギヤが噛んでいるようなんですが これはローターの交換作業くらいでは回らないんでしょうか? なんか、力を加えたら回りそうな雰囲気でしたが・・・ それで、点火タイミングがずれるのではと心配していたんです。 ローターとキャップはベストインポートサービスに デスピローター・キャップ、イグニッションコイル、タイミングベルト・テンショナーを注文しました。 コイルは交換して古いのは万一用にとトランクに保管して置きます。 せっかくのGWですがこのまま(ローターがNG)ではドライブはリスクがありますよね?? エンジンの振動は「ローターがやばいよ!このままではエンジンが止まっちゃうよ!!」 と言うシグナルだったんですね! 現に発進時に1度エンストしました。 無理してドライブすると出先でエンジン停止なんてことも考えられますよね??? 走行距離が50,000km弱でも経年劣化で部品の不良がこれからも出てきそうですね。 2年ほど前からワイパーアームのブレード取り付けのU型のフック片側が割れてグラグラ状態です。 ワイパーアームは高そうなんでUの切れ目に何かを噛ませて ブレードが外れないように加工しようと思います。 U型のフックだけパーツ設定されていれば良いんですが・・・ たぶんアームでの交換になるんでしょうね! せっかくのGWが・・・一か八かでドライブでもしようかなぁ?ダメダメ!!ですよね。 |
|
| 部品は手配済みなんですね。振動の原因が、デスビだと良いですね。 私のワイパーも昨年フックの部分にヒビが入り、はずれてしまいました。 急遽、PIAAのものにしました。 撥水効果ありで、約一年使用の現在でもビビルことはありません。 純正品も値段はあまりかわらないようで、注文していたのですが、 間に合わず、イエローハットで購入しました。 ユーロマジックが安くて迷ったのですが、 替えゴムがなく、毎回ブレードごと交換になるのでやめました。 (ヨーロッパでは、毎回ブレードごと交換する?) |
|
| 管理人さんのワイパーも同じなんですね。 PIAAに交換したらアームのU型のフックは使用しないで別な方法でアームに固定するのでしょうか? それなら高価そうなアームを交換しないでしっかり固定できそうですね。 その辺りをお教え下さい。 ○○さん、デスビローターの取り付けは入りにくければドライバーの柄で叩いても構わないんでしょうか? イグニッションコイルとデスビ関係は自分で交換予定ですが タイミングベルト・テンショナーは位置調整が必要な気がするのでディーラーにお願いしようと思います。 皆さんご親切にありがとうございます。 |
|
| メンテナンスのワイパーブレード交換の所に、小さいですが写真を載せています。 クリップが5個付属していますので、 ワイパーアームに適合するものを選んでワイパーブレードに取り付けるだけです。 このクリップもプラスチックのようなものですから、いずれヒビが入るとは思いますが。 |
|
| こんばんは。今帰ってきました。 久々友達の家でトランプしてました。 大富豪って地方ルールがいっぱいあって楽しいですね〜 では本題ですが、ローターは軽く叩いて押し込んでもいいかもしれませんが、 手力いっぱいで押せばカチっとはまりますよ。 デスビのローターはギアでタイミングベルトと連動してるんで抜かなきゃ動かないはずです。 テンショナーは音が出てるのでしょうか? テンショナー変えるんであればタイミングベルトも一緒に換えちゃってもいいかなって思いますが。 ついでにというのであればウォーターポンプ、ホースやベルト類えたいな... 作業的には近場の部分なんで工賃考えたら一緒にって部分が多々ありますよ。 |
|
| こんばんは。ワイパーの件は判りました。 これで解決しました!ありがとうございました。 デスビローターの交換は簡単なんですね。 たぶんローターは外れにくくなっていると思うのでCRC556を塗布して外します。 アドバイスありがとうございました。 タイミングベルトテンショナーは10年経過なんで走行距離では問題ないとは思うのですが 経年変化で心配なんでベルト交換と一緒にディーラーでお願いしようと思います。 その他もついでに冷却関係の部品も交換してもらう予定です。 あと10年維持するつもりです!20年かかって走行距離は10万km達成です!? でも、そのために費用がどのくらいかかるのか心配ですが・・・ デスビローラー・キャップがまだ入手出来ていませんので クルマでの外出は控えていますがあまりにも快適な天気なんでムズムズしています。 勇気を出してドライブでも行こうかなぁ?? どう思いますか???無謀でしょうか????? |
|
| こんばんは。 予備での交換ってなかなか出来ないことなので(みんな壊れてから騒ぐんですよね) 早めの交換ってのは一番維持費を安くする方法だと思います。 あと10年乗るのであれば他の部分も早め早めの交換を心がけてくださいね。 それにしても、この天気じゃドライブしたくなりますよねー もし保険とかのレッカーサービスに加入してるんであれば自分だったら出かけちゃいますね。 ゴルフ2もあるんですが、よくレッカー呼んでます。 (何度呼んでも50Kmは無料) JAFとかに比べれば保険やクレジットカードのレッカーサービスはお得ですからね〜 (レッカー業者:あ、お久しぶりですって言われます。) |
|