| 恐るべし添加剤! | |
|---|---|
| 昨日、埼玉県の嵐山にあります、コスモG.S.で、ATに添加剤(アタックX1)を注入して頂きました。 それまでは、エンジン始動後は、4000rpmまで回しても走行しませんでしたが (暖気後は、D→N→Dと切り替えるとクリープしない)、 添加剤を最初300mlほど注入し、試走後、AT油温が40℃位まで下がってから、 ドレン開封後、ATオイルが溢れた分だけ、添加剤を注入しました。 しばらく、シフトをP〜1までのレンジを切り替えて馴染ませてからは、 不思議とD→N→Dレンジに切り替えてもクリープも起きるようになりましたよ! どうやら、新油のATオイルで洗浄され、前進側のバルブボディにカスが溜まってしまい、 その結果、D→3→2と変えても、カスがバルブボディに詰まり、作動不良につながったようです。 Rレンジは、ほとんど使用しないので、カスが流れていくこともなく、 作動不良にもつながらなかったようです。 先程も走行してみましたが、さらに改善された感じです。 今回のAT作動不良の件、 どうやら、オイル全交換、オイル量の管理(油温に対する油量)に問題があったようです。 しばらく、おとなしく走り、様子を見てみようかと思ってます。 |
|
| そうですか、よかったですね。 これで、症状がおさまればよいですね。 コスモでの油温はどのようにして計ったのでしょう。 ATオイル量の管理(油温に対する油量)は、大事のようですね。 |
|
| 返信、遅くなりました。 測温ですが、ディーラーのように設備が整っているわけではなかったので、 テスターについている熱伝対をオイルパンに貼る方法をとってました。 この場合、オイルに触れているわけではないので、オイルパンの温度になってしまいますが・・・。 シビアといいながらもざっくりですが(長年の感のようです。) はっきりとした油温は覚えておりませんが、40℃くらいに下がった時、ドレンを開封し、 溢れてきた量だけ、再度、添加剤を注入した感じでした。 今日も走りましたが、すっかり良くなりました。 ホント、添加剤様様といった具合です! ATでお悩みの方、これは是非、おすすめですよ。 |
|
| こんにちは、一般のガソリンスタンドでも、 その辺まで気をつけて交換してくれるところもあるんですね。 調子良さそうで良かったですね。 |
|