| 10万キロを超えるにあたり | |
|---|---|
| はじめまして 管理人様楽しく見させていただいています。 95年製ゴルフ3 CLI(3DR MT)を新車から乗っております バンパー等ボディは傷(=タッチアップ)だらけでたまには洗車をするように嫁から怒られますが・・・ 泥だれけでも健気に走っております ゴルフは何故か飽きませんね 出来るだけ永く乗り続けたいと思っています 現在の走行距離は97500Kmです 10万キロを超えるにあたり、どんな故障に注意すべきかご教授下さい (メンテはDUOのサテライト店で行っております) トラブルは70000kmを越えた頃からボチボチと発生しました ウオーターポンプ異音(ASS交換) エアコン冷却能力低下(エバポレーター交換) ウオーターデフレクター劣化(部品交換)・・・こんな感じです 定番の窓落ちは未経験です(3DRだから?) また70000km時に純正ダンパーを交換(今から思えば社外品にすれば良かった!!) 95000km時にエンジンマウントとカムカバーパッキンの交換をし、 エアコンの噴出し口のパッキン不良(ヒューと音がして風を止められない)は DIY店で隙間テープを買ってきて自分で修理しました DUOからはイグナーターの交換(パーツ代3万位と言われた)を2度薦められましたが 全く正常に動いているし高いなあと思っていたところヤフオでVWBISを見つけイグナーターを買いました (送料込み1万2千円) 現在トランクで眠っております 個人的には・・・フエールフィルターとかミッションオイルとか気になりますが 如何なものでしょうか? |
|
| 10万キロおめでとうございます(前祝) さてメンテの件ですが今のままで良いともいます 10万キロだから特別なメンテは必要ないと思います 私は6ヶ月ごとにDUO池袋に入庫させます あと、はがきで何かメンテの案内が来ると入庫させます 裏リコールの可能性?のため 私のベントは96年式です 走行距離は27万キロ超です いろいろパーツも変えていますが 今後 ATエンジンなどの大物がつぶれても交換してボディが朽ちるまで乗りたいものです 願望 本当は新車を買うお金がありません メンテをすれば費用が掛かりますが長く乗れば結局はお得です(はず)では |
|
| こんにちは、3DRで、MTだと、リスクが減りますね。 私は、ネット、雑誌等で情報を仕入れているだけで、あまり詳しくはありません。 (パーツ相模さんには、あまり雑誌の記事を鵜呑みにしないで下さいと言われました) フエールフィルターとかミッションオイルは換えた方がよいのではないでしょうか。 タイミングベルト等のベルト類は交換されているのでしょうか。 あと、ブレーキ関係のメンテナンスはしているのでしょうか。 (動かないより、止まれない方が怖いので) ディーラーのメカニックは、あまり乗らないより、 がんがん乗った方が長持ちする傾向にあると言っていました。 ○○さんこんにちは、 VWは、30万キロ?を超えるとメーターが零になるとどっかのサイトにあったような気がしますが、 もう少しですね。お互い、末永く乗り続けましょう。 |
|
| 早速の返信 ありがとうございます。 フエールフィルターとかミッションオイルは交換する方向でDUOに相談してみます タイミングベルトは02年12月の車検時に交換しています 04年12月のDUOサテライトで受けている車検時の整備報告には指摘がありませんでした ブレーキ関係は・・・フロントはパッドを2回 ローターを1回 リア(CLIはドラムです)は研磨調整を2回ばかりしました ブレーキオイルの交換は1回位したかなあ・・・ あまり記憶に無いのでしてないかも?? ブレーキホースは未交換です ブレーキはダストを撒き散らしながら良く鳴きますが今の所良く制動してくれています ただABSが新車時よりも少し過敏になった気がします、まあ気のせいかも知れません。 VWは、30万キロ?を超えるとメーターが零になるという話は初めて聞きました 私のゴルフもそんな域に達したいものです。 PS 書き忘れて降りましたが 本年2月にスターターがこわれ、押し掛けで何とかエンジンを掛けて(MT車の強みです) ストールしないように注意しながらDUOに入院と相成りました 背に腹は代えられず(DUOの言うままに)リビルド品交換となりました 3万円は大きかったなあ・・・(これに懲りてイグナーターを購入した次第です) ところでオルタネーターのブラシ交換 若しくはオーバーホール(OH)はどの位でされましたか? DUOの担当者によるとフォルクスワーゲンジャパンはOHでなく オルタごと交換を推奨しているとの事でした壊れてからだと高くつきそう・・・ |
|
| こんにちは、かなりメンテナンスされているようですね。 ブレーキ関係のオーバーホールはどうなのでしょう。 マスターシリンダーは、できないようですが、キャリパーのシールキットはあります。 スタータは、だめになると、ものすごい音がしだすと聞いたのですが。 リビルトで3万円ですか。オルタネータのオーバーホールはまだしていません。 毎回点検時に、チェックはしてもらっているのですがまだ大丈夫?のようです。 新品で、10万円くらいするようです。 オーバーホールは、ブラシとベアリングの交換だと言っていました。 これも、リビルト品もあるようですね。 |
|
| 27万キロも走っていてオルタネーターそのままですか!! 私の場合もオルタはあまり心配しなくて良いかもしれませんねでも 信じられないです!! 実はゴルフの前にシトロエンAXという車に乗っていました 新車購入後5年(走行距離8万kmくらい)で廃車となりました(事故ではなく乗り潰れました(^_^;)) そのAXで7万km位の時にブラシが無くなり 充電が出来ず雨の淡路島から高速道路を無灯火! ワイパー無し!でノンストップ(車が止まるとエンジンがストールしてしまう!!) で京都に帰る羽目に陥ったおぞましい経験があるからです ブレーキ関係はDUO任せだったのでオーバーホールしてるかどうか覚えていません (実にいい加減ですね〜) スターターのリビルド品は本体が3万円で工賃が1万円くらいだったと思います (京都のDUO吉祥院サテライト店で交換) スターターなんか電装屋さんでOH出来そうな気が今でもしています(何か悔しい・・・) メンテは思っておられる程に??? 基本的には車検時のみの整備で済ませてきました (その他はメーカー推奨のサイクルで行うオイル・フィルター交換位でしょうか) ただ 7万km越える頃から多少気遣いが必要になってきました 全てDUO任せでは(色々と故障し出すと)やっぱり高くつきます しこれからはDUOを上手く利用して 自分で出来る事は自分でやろうと思っています。 心強い先輩方も沢山おられますしこのHPもとても参考になりますまた色々とご教授下さい PS 98年式ゴルフ3(最終型)右ハンドル全車にフットレストが標準装備されている事を最近知りました フットレストは前から欲しかったのですが COXやABT製はヤフオでも値段が高く諦めていました DUOで調べてもらったところ5千円位で部品購入できるそうです ちゃんと付くかどうか保証出来ないと脅かされましたが ^_^; オーダー入れちゃいました現在入荷待ち中です入荷したら取り付けてみて報告します |
|
| こんにちは、27万キロは、○○さんです。 私のは、まだ、○○さんの半分です。 ブレーキのオーバーホールやられてないようでしたらおこなった方がよいような気がします。 フットレストつけていますが、違和感なくついています。 納車時からつけてもらっているので、そう思うだけかもしれませんが。 |
|
| ブレーキホースは未だひび割れも無くOHはもう少し先でも・・・と考えていましたが検討してみます フットレストは楽しみです実は先日VENTオーナーの知り合いが車を廃車にされました 私のゴルフにパーツを移設して色々譲り受けましたが 欲しかったCOX製AT用のフットレストだけはMTの為に取り付け出来なかったのです (空間が狭すぎてクラッチと干渉する為)純正品が上手く付くと良いのですが・・・ |
|
| ○○さんのは、MTでしたね。 私のは、ATなので違和感ありませんが、MTだと、やはり空間的に厳しいのでしょうか。 |
|
| COXのHPを見るとフットレストはMT用とAT用に別れています 無理矢理にAT用をMTに着けるとクラッチペダルとのクリアランスが確保出来ない感じがしました |
|
| 30万キロでメーターが0になる話は初めて読ましてもらいました このままのペースで行きますと来年くらいにたどり着けそうです 達成しましたら報告します。 私の車で交換した大きなものはフロントガラス、ショック2回ビル、 モンロー、フロントスタビCOXフロント、ローター2組 ATEリヤローターブレーキパッド?組、 フェロード、純正 (単価の安いほう)ウオーターポンプ、 05年に交換ドライブシャフトブーツ2回、夏タイヤ4組 ミシュラン3回 BS1回、冬タイヤ 3組 横浜 ミシュラン BS、エバボ座席 VR6用 (2脚で2万円) GLの脚より数段疲れない思いつくまま |
|
| こんにちは、どこかで見たことがあると思って探してみました。 http://www.nld.co.jp/Aset/A10/A10.htmに、書いていました。 golf3と書いているので、多分そうだと思います。 |
|