| ATオイル交換 | |
|---|---|
| 初めてカキコさせて頂きました。 いろいろと参考になり、もう少し早く見ていればと思った今日このごろです。 私のゴルフ3GLIも134000km走破しており、クリープが弱ってきてます。 さっそく4/6(水)にDUOで、ATオイル交換をしたのですが、¥42055もかかりました。 管理人様の経費一覧を見させて頂いたのですが、 DUOでも店舗や月日によって値段が違う感じですね。 外車の部品の値段は、変化したりするのですか? ちなみにガスケット,G/V:94-が¥6195、オイルストレーナも\6195etc、 他技術料が\15750でした。 DUO厚木店です。 |
|
| こんにちは、高いですね、部品代は全国共通?なのではないのでしょうか? 値上がりしたのでしょうか。 私の行っているサテライト店は、 DUOの方からは、クラウンクラスの工賃を取るように言われているが、 それでは、あまりにも高いので、カリーナクラスの工賃にしていると、最初の頃言っていました。 |
|
| 正直思うのですが、メインのvwディ−ラ−より、カロ−ラ店などのサテライト系の方が、格段に安い! エアコンフィルタ−の交換にしろ、メイン系の方は、2000円の交換工賃が、 カロ−ラのサテライト店では、無料でした。 以上は、山形県の違いです。 |
|
| 返信有難うございます。 今まで、PCの回線工事等で、すっかり返信が遅くなってしまいました。 やはり、りっぱな外車なので、工賃は、国産よりもかかるものなんですね。 アメ車も確か国産よりも割高なんですよね・・・。 ところで、ATの状態ですが、ATフルードを交換してからは、 交換前よりも悪くなったような感じがするんですよ。 エンジン始動後は、エンジン回転を4000rpmほど回すと突然繋がり走り出します! 暖気後は、交換前よりも多少良くなり、ちょっとアクセルを踏む程度で走り出します。 どうやら交換したのが失敗だったような・・・。 GWあたりにAT換装を検討してます。 AT換装を実施するにあたって、何か注意点はありますでしょうか? まずは、中古ATを見つけることから始めないとですね。 |
|
| 私のも、以前同じような症状になりました。 テスターにかけてもらうと、ATFの量が減っていて、 油温が上がってくると、膨張して普通に走れていたようです。 年式(ATの種類)によると思いますが、 VWのATFの交換は、油温が大切で、預けてすぐ交換してもらわず、 一晩預けて、ATFの温度が下がった次の日に交換してもらう方がよいそうです。 一度、ディーラーで、ATFの量をチェックしてもらったらいかがでしょうか。 |
|
| ATの不調は乗るたびに症状が現れるので精神的にきついですね 私のVWはガスペダルの踏み方で1速から2速に変速するときにガッツと変速します 新車の時からの症状でATFでも交換で直るかと思いましたが直りませんでした 20万キロ時にDUOでATFを交換しようと出掛けましたところ ここまでATが持っているのは奇跡的といわれ下手にATを開けたくないとの事 それまでは5万キロ毎で交換していました もしATの載換になりましたらいろいろ教えてください、では |
|
| こんにちは、私のATも一速から二速へいくときに、何回かに一回ガツンと衝撃があります。 あまり、気分のよいものではないですけど、慣れましたね。 発進時は気をつけてあまり踏み込まないようにしているのですがダメですね。 |
|
| こんにちはAT換装とは・・・思い切った選択ですね!! でも そこまでゴルフに愛着をもたれているという事でしょう敬服いたします 一般論ですが・・・ 走行距離の多い(かつATF交換していない)ATはATF交換によって調子が悪くなる可能性があります 新しいATFの洗浄作用によって堆積した内部の汚れが落とされます デリケートな構造のATの場合この洗浄された汚れがくせ者です 汚れをAT内部のストレーナー(=フィルター)が完全にろ過出来ないと 汚れがコントロールバルブ等に挟まり作動(=変速)に異常をきたす事があるからです 私はゴルフ初心者さんの症状はこれではないか?とちょっと思いました エンジン始動時はATFが暖まっておらず粘性が高いので 顕著に症状が出ているのでは?と思ったからです もしそうだとすると段々と症状が進み 暖気後もエンジンを回さないとつながらなくなるかもしれませんね 交換に4万円もかかるのでは・・・どうかなあと思いますが もう一度ATFとストレーナーを交換される事をご検討下さい 全く改善されない可能性もありますが良くなる可能性もあります 私は症状が改善する事例を知っています(事例はゴルフではありませんが) この場合ATFは粘性の低くそうなものを選ぶと良いかも知れません (そういう気がするだけで・・・粘性の低いATFとゴルフATとの相性は全く判りません!) いずれにしてもセカンドオピニオンじゃないけれど・・・ AT換装前に(駄目もとで)他のプロに一度相談されては如何でしょうか?(私見ですが) DUOはゴルフを扱った年数が浅く サービスマニュアルに無いノウハウに物足りなさを感じる事があります 昔からゴルフを多く扱っているお店(ファーレン店や修理工場等)に相談するのも1つの方法だと思います |
|
| いろいろとアドバイスを有難うございます。 昨晩は、R20を快走中、交差点手前で速度を落とし(1000rpmくらい)、 クリップを超えた辺りで、アクセルを入れましたら、突然、ギアが抜けた感じになり、 いきなり3000rpm近くまでエンジン回転があがりました。 そのあと、また繋がった感じです。 もし、路面がWETで駆動方式がFRだったらと思うとゾッとしました。 次から次へと症状が出てきてます! DUOでなく、別の店にも行ってみようかと思います。その後、AT換装を検討してみます。 |
|